Ценам на чай прогнозируют рост на 20%

Расскажите друзьям

Цены на чай могут подняться из-за дефицита, вызванного спадом производства в Индии

Цены на чай могут в ближайшее время подняться на 20% из-за дефицита, вызванного спадом производства в Индии.

Цены на чай в Индии, являющейся основным поставщиком этого напитка после Китая, в ближайшие пять месяцев могут вырасти на 20%. Это связано с тем, что спад производства и рост спроса на чай приводят к росту дефицита, сообщает владелец крупнейшей в Индии чайной плантации McLeod Russel India Ltd.

Средняя цена на чай сорта «Ассам», который составляет более половины производимого чая, к апрелю может вырасти до  180 рупий ($4)  за килограмм по сравнению с нынешними 150 рупиями, сказал в телефонном интервью Bloomberg  маркетинговый директор McLeod Азам Монем.

Из-за нашествия вредителей, говорит он, урожай чая может сократиться на 25 млн килограмм, составив 955 млн килограмм.

Рост цен на чай может поспособствовать повышению прибылей у производителей, включая McLeod и Jayshree Tea & Industries Ltd., а также привести к росту расходов для таких компаний как принадлежащая компании Unilever Plc  Tata Global Beverages Ltd., владелице бренда Tetley Brands, а также другим компаниям, закупающим чайный лист в Индии.

Кроме того, в Кении, являющейся крупнейшим экспортером чая, и на Шри-Ланке, занимающей четвертое место по его выращиванию, в 2011 году ожидается стагнация в производстве после восстановления в этом году, говорит Монем.

«Мы сейчас балансируем на тонкой грани, когда любые перепады в погоде или в сборе урожая, немедленно отражается на ценах, которые резко подскакивают, - сказал Монем в телефонном интервью. - Волновые эффекты от этих процессов будут ощущаться начиная с января, когда подойдут к концу запасы».

McLeod может получить в среднем от 147 л 150 рупий за каждый проданный килограмм, по сравнению с прошлогодними 138 рупиями с килограмма, говорит он. Производство чая может снизиться до 4,5 млн кг. По данным компании за прошлый год, общий объем производства к 31 мая составил 77,2 млн кг.

Объем производства чая в стране к октябрю снизился за год на 9,6%, составив 120,7 млн кг, сообщала 6 декабря индийская Комиссия по чаю.

Дефицит поставок может вырасти более чем вдвое, составив в этом году, начиная с 1 апреля, 100 млн кг, говорит Монем. Экспорт за период с января по октябрь вырос до 163,1 млн кг с 157,6 млн кг в тот же период прошлого года. В связи с ростом экспорта на фоне спада производства можно ожидать роста цен, говорит Монем.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу