Ценники на заправках меняться не будут

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Цены на бензин в ближайшее время не вырастут, обещают чиновники ФАС

В ближайшие 2-3 месяца цены на бензин расти не должны, пообещал замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Некоторые эксперты рынка и вовсе уверены - чиновники будут делать все возможное и невозможное, чтобы не поднимать цены на бензин до следующих выборов в 2008 году.

Автомобилисты наверняка помнят прошлогодние безумные скачки цен на топливо. Только в августе - сентябре прошлого года розничные цены на самый ходовой бензин А-92 выросли более чем на 8%. В этом году все по-другому. Этим летом цены на бензин росли - но не до таких максимумов как в прошлом году.

И хотя вчера не все нефтяники отчитались перед ФАС о ценообразовании на рынке нефтепродуктов, Голомолзин делает оптимистичные выводы: ситуация на рынке бензина "стабильна и не вызывает опасений", передает Reuters. Оптовые цены не достигли прошлогодних максимумов, а розничные прибавили всего 1% за четыре летних месяца (с мая по август).

По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин с 28 мая по 30 июля выросли на 0,73% (с 17,87 до 18 рублей за литр) против прошлогодних 2,13%. Оптовые цены на бензин в июне-июле - примерно на 5-6%.

ФАС говорит "фас"

Голомолзин пообещал "Ведомостям", что вплоть до "низкого" сезона (октября-ноября) ценники на бензоколонках серьезно расти не будут. Этому будут способствовать как минимум два фактора. С 1 августа повышаются таможенные пошлины на нефть. Это заставит многих нефтяников "оставить нефть в России", и рынок будет насыщен. Кроме того, компании будут опасаться высоких штрафов за картельный сговор, которые могут достигать 15% от общей выручки нефтяников (в пределах, правда, 2-4% от общего оборота компании). Но и это не мало. К примеру, если бы "Лукойл" обвинили в подобном сговоре, то его могли бы оштрафовать на целых $10,2 млрд. Впрочем, некоторые эксперты, в том числе и в самом "Лукойле" не исключают незначительного подорожания бензина, так как сейчас цены на него существенно отстают от инфляции.


До выборов можно ездить


Впрочем, некоторые эксперты уверены, что автомобилистам можно не беспокоиться вплоть до следующего года. Чиновники в любом случае будут делать все возможное, чтобы удержать цены на бензин до предвыборных кампаний 2008 года, уверен главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase