Ценовые игры "Газпрома"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

"Газпром" начинает традиционную переговорную компанию со странами-партнерами по повышению цен на газ

"Газпром" начинает ежегодные переговоры о повышении цен на газ для СНГ и Прибалтики. Первая на очереди - Литва. Стране уже предложено платить на 40% больше, чем сейчас, пишет "КоммерсантЪ". В сентябре газовый гигант обсудит цены с Латвией и Эстонией, далее - с Украиной и Белоруссией. Если все пойдет по лучшему сценарию, "Газпром" увеличит выручку на рынках этих стран на 15-40%. Однако ценовые переговоры никогда не давались компании малой кровью.

О повышении цен на газ для Литвы написала вчера местная газета Lietuvos rytas. "Цены могут составить около $280 за тысячу кубометров",- сообщает издание. Окончательная цена на будущий год должна быть согласована не позднее 31 октября. Текущую ситуацию с переговорами в "Газпроме" пока не комментируют. Однако источник "Коммерсанта" уверенно заявил, что Прибалтике, Белоруссии и Украине цены непременно повысят.

С Литвой такие переговоры традиционно проходят спокойно и компромиссно, чего нельзя сказать о крупнейших потребителях российского газа - Украине и Белоруссии. Стороны постоянно конфликтуют в процессе обсуждения цен поставки (см. доп. материал). В этом году переговоры с украинской стороной "Газпром" сможет начать только после того, как зафиксирует закупочные цены на газ в Средней Азии. Сейчас она составляет $100 за тысячу кубометров.

Белоруссию также ожидает значительный рост цен (см. доп. материал). Посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что в будущем году она будет получать российский газ по $125-150, однако конечная цена еще не определена и будет зависеть от среднеевропейских цен на газ. Такая цена весьма условна (см. доп. материал).

Странам Прибалтики, получившим в прошлом году ценовую "передышку", в новом сезоне придется несладко. В 2006 году Литва и Эстония фактически получили мораторий на резкий рост цен на газ. За это страны допустили "Газпром" к своим национальным газовым сетям - российская монополия получила 37,1% акций в Lietuvos dujos, 34% в Latvijas gaze, 37,02% в Eesti Gaas. Мораторий истекает 1 января 2008 года. Цены пойдут вверх.

Политика "Газпрома" по резкому повышению цен на газ может заставить потребителей искать альтернативных поставщиков или другие источники энергии. Молдавия, Белоруссия и Украина уже сократили потребление газа. Продолжают наращивать объемы потребления лишь страны Прибалтики, однако оно составляет всего лишь 1,5% от объема экспорта "Газпрома".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase