Архив rb.ru

Центральная Азия стала центром активной экономической деятельности

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Центральная Азия стала центром активной экономической деятельности

  Центральная Азия стала центром активной экономической и политической деятельности, заявил в понедельник глава МИД Киргизии Эднан Карабаев, подводя итоги прошедшего в Бишкеке первого заседания Совета министров иностранных дел Киргизстана и Казахстана (СМИД).

Среди наиболее эффективных интеграционных организаций работающих на центральноазиатском пространстве помимо СНГ и ЕврАзЭС, глава киргизского МИД отметил созданный в апреле нынешнего года Межгоссовет Киргизстан-Казахстан, координирующим органом которого и является СМИД. Существование этой структуры, по мнению Карабаева, является еще одним подтверждением, что между двумя соседними государствами "существует полное взаимопонимание, а также совместное желание углублять и развивать двустороннее сотрудничество".

Во время заседания министры обсудили широкий круг вопросов, которые охватывали сферу культурно-гуманитарного сотрудничества, трудовой миграции, торгово-экономического взаимодействия.

Глава МИД Казахстана Марат Тажин со своей стороны сообщил журналистам, что среди наиболее важных был затронут вопрос регулирования водных ресурсов и стоков. "Данный вопрос был детально обсужден, поставлена задача, чтобы в декабре 2007 года представители соответствующих ведомств встретились между собой и представили соответствующие соображения правительству по регулированию вопросов водных стоков", - сказал он.

По его словам, товарооборот за 2007 год между Казахстаном и Киргизией вырос почти на 21%, что является "очень хорошей динамикой торгово-экономических отношений".

По словам Тажина, сегодня в ходе заседания был подписан плана действий на 2008 год, в котором заложены вопросы, не решавшиеся годами. Согласно достигнутым договоренностям, проведение Межгоссовета на уровне глав двух государств намечено на март-апрель 2008 года в Астане.

Кроме того стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Олег Дерипаска: доллар может взлететь до ста рублей
  2. 2 Правительство подготовило новый антикризисный план на 400 млрд рублей
  3. 3 Русское гостеприимство в Давосе: российский бизнес-завтрак с самоваром и баранками
  4. 4 Французский эмигрант: обещания Олланда - не для решения проблем, а для подготовки к выборам
  5. 5 В соцсетях прощаются с музыкантом Дэвидом Боуи и обсуждают падающую нефть и рубль
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше