Центризбирком проверяет действие избирательных законов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

К 1 мая члены Центризбиркома должны сформулировать свои предложения по изменению избирательного законодательства. Впрочем, как признают в ЦИКе, дальнейшая судьба предложений зависеть будет уже не от них.

Распоряжением секретаря Центризбиркома членам комиссии предписано в соответствии с утвержденным планом работы до 1 мая представить информацию о применении норм федерального законодательства за период, включающий состоявшиеся выборы Госдумы и президента. Членам ЦИКа предложено обратить внимание на коллизии действующих норм, а также "новеллы законодательства".

Как пояснил секретарь ЦИКа Николай Конкин, ЦИК является правоприменительным органом, и анализ применения законодательства входит в прямую обязанность комиссии. Итоги этой работы будут переданы субъектам законодательной инициативы: Госдуме, Совету федерации и президенту. Лично господин Конкин намерен в своих предложениях указать, что нормы выборных законов, которые предписывают кандидатам предоставлять определенный объем документов на регистрацию, излишне зарегламентированы, объем документов надо сократить, а процедуру упростить.

Член ЦИКа Елена Дубровина сообщила, что, с ее точки зрения, необходимо отменять требование для партий, не набравших 3%, компенсировать стоимость бесплатного телеэфира и газетных площадей. Дубровина назвала эту меру "карательной". Кроме того, по ее мнению, стоит четче прописать возможность корректировки кандидатом ранее представленных документов, чтобы это не было предметом манипуляции и выборочного применения, как сейчас, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase