Центробанк хочет видеть отчетность компаний на сайте налоговиков

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Регулятор недоволен, что в банки за кредитами подается одна отчетность, в налоговую - другая

Центробанк РФ считает, что компании искажают отчетность, и предлагает им вывешивать ее на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Таким образом регулятор усилит контроль за кредитными рисками банков. Сейчас компании-заемщики зачастую сдают два варианта отчетности: занижают свои финансовые результаты для налоговой и завышают - для банка, в котором собираются взять кредит. Бизнесу идея ЦБ не нравится. 

ЦБ РФ внес в Минфин предложение создать на сайте ФНС раздел для публикации квартальной бухгалтерской отчетности предприятий. Таким образом, регулятор рассчитывает снизить риски банков при кредитовании компаний.

"Были случаи, когда компания-заемщик представляла в банк отчетность, которая не совпадала с той, которую она сдавала в налоговую", - отметил председатель ЦБ Сергей Игнатьев: перед налоговыми органами компании хотят показаться бедными и несчастными - ради уменьшения налогов, а перед банками - сильными и богатыми, чтобы снизить оценку кредитного риска.

Предложение ЦБ раскрывать отчетность будет материально простимулировано: коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банка будут понижены для заемщиков, которые согласятся сделать отчетность прозрачной. Это в свою очередь повлияет на размер резервов, которые банку нужно создавать под каждый кредит, объясняют "Ведомостям" эксперты, а значит, может уменьшить его стоимость. ЦБ рассчитывает, что новый порядок начнет действовать уже в этом году. Впрочем, эксперты также считают, что компании станут публиковать устраивающую всех - и налоговиков, и ЦБ, и их самих - отчетность с минимальной прибылью, но к прозрачности кредитных рисков это не будет иметь никакого отношения.

Раскрытие отчетности, которая содержит налоговую тайну, возможно только с письменного согласия самой компании, отмечает "Ведомостям" сотрудник ФНС, а публикация всех данных на серверах налоговой службы потребует огромных технических ресурсов: миллионы документов придется пересылать из инспекций в центральный аппарат.

Аудиторы, на которых ссылается "Коммерсант", нередко сталкиваются с тем, что отчетность, представленная компанией в банк, искажает реальное положение вещей, такие расхождения обнаруживаются по 5-10% кредитов. Эксперты издания отмечают, что регулятор сейчас пытается решить три задачи: создать препятствия для недобросовестных компаний, стимулировать их к формированию достоверной отчетности и ужесточить контроль за качеством заемщиков в самих банках.

По мнению экспертов, мера, предлагаемая ЦБ, может ухудшить конкурентную среду между компаниями, так как они смогут через банки получать доступ к коммерческой информации своих конкурентов, размещенной на сайте ФНС. В целом же, по мнению участников рынка, сам факт раскрытия или нераскрытия отчетности еще не гарантирует кредитоспособность заемщика.

Председатель совета директоров ГК "Виктория" Николай Власенко, комментируя "Ведомостям" идею ЦБ, отметил, что бухгалтерская отчетность по РСБУ часто лишь 10% того, что сдают компании банку для получения кредита: нужны и управленческие отчеты, и отчетность по МСФО, и оценки рейтинговых агентств, и оценка недвижимости. Лучше ЦБ работать над созданием единого черного списка заемщиков, резюмирует Власенко.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase