Центробанк и правительство испортили России рейтинг

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Standard&Poor´s понизило прогноз по суверенным кредитам РФ со «стабильного» на «негативный»

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor´s вчера сообщило, что понижает прогноз по суверенным кредитным рейтингам России со «стабильного» на «негативный». Это уже сказалось отрицательно на российских облигациях на международном рынке, российском рынке ценных бумаг и капитализации международных компаний, возлагавших на Россию надежды. 

Как говорится в пресс-релизе агентства, основной причиной понижения прогноза стали действия российского правительства и Центробанка, а именно увеличение затрат на поддержание финансовой системы.  «Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике падает»,  - пояснил аналитик S&P Фрэнклин Гилл.

По данным S&P, Россия выделила 15% от своего ВВП на поддержание ликвидности банков. Кроме того, объем российских резервов упал на прошлой неделе (с 10 по 17 октября) на $14,9 млрд, составив  $515,7 млрд, после того как Центробанк продал иностранную валюту для поддержки рубля.Рубль упал на 0,5% до 27,0664 за доллар - это самый низкий показатель с июля 2006 года.

«Россия, определенно, находится в уязвимом положении, - сказал в интервью Bloomberg Ларс Кристенсен, специалист по развивающимся рынкам из датского банка Danske Bank. -  Твердая валюта вымывается из России с предельной скоростью. Точно так же, как Россия заработала на высоких ценах на нефть, теперь, когда они падают, она испытывает на себе последствия». «На данном этапе сложно определить все последствия выкупа банковской системы на баланс общественного сектора», - говорится в отчете  S&P.

По мнению Владимира Тихомирова из банка «УралСиб», скорость понижения объема резервов вызывает тревогу. В интервью агентству Bloomberg он назвал прогноз Центробанка, что объем резервов к концу года будет равен $547 млрд, «излишне оптимистичным». Сам он считает, что к 1 января 2009 г. объем резервов будет составлять в общей сложности порядка  $500 млрд.


Понижение прогноза Standard & Poor´s для России "еще не означает ухудшение самого рейтинга, а только лишь отражает эту возможность в будущем, возможно, даже ближайшем", отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Но на рынках последствия этого уже начали ощущаться.

В частности, резко подскочил процент по облигациям развивающихся стран.
После понижения прогноза выросла на 1,05% стоимость защиты российских облигаций от дефолта на пять лет, составив рекордные  10,63 пунктов. Рост этого курса свидетельствует о снижении качества кредитов в восприятии участников рынка.

«Существуют вполне законные основания, чтобы испытывать легкое беспокойство в отношении России», -  говорит главный стратег Альфа-банка Рональд Смит. Он, однако, не считает, что рост стоимости защиты облигаций связан с прогнозом по суверенным кредитам. «Это имеет больше отношения к тем, у кого на руках долги развивающихся рынков».

Российский рынок ценных бумаг, однако, тоже просел после сообщения о понижении прогноза. Акции Сбербанка, крупнейшего держателя рублевых депозитов, упали на 10%.

Кроме того, негативные последствия ощутили на себе некоторые международные компании, возлагавшие большие надежды на российский рынок. В частности, акции датской пивоваренной компании Carlsberg вчера упали до пятилетнего минимума из-за распространяющихся слухов о неизбежном падении курса рубля. Поскольку экономисты не уверены, как долго еще российское правительство сможет поддерживать рубль, акции этой компании, 40% доходов которой приходятся на долю России, упали на торгах в Дании на 9,4%, составив 198 датских крон.

В то же время, международное агентство  Moody´s Investors Service подтвердило свой позитивный прогноз в отношении рейтинга России по долговым обязательствам и депозитам. «Мы считаем, что у России достаточно ресурсов, чтобы справиться с текущим финансовым кризисом. У нее даже более чем достаточно ресурсов по сравнению с другими странами, которых коснулся этот кризис», - заявил вице-президент агентства Джонатан Шиффер.

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase