Архив rb.ru

Центробанк намерен разобраться с тарифами по банковским картам

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Регулятора тревожит, что иногда владелец банковской карты не знает, сколько и за что он платит

Центробанк намерен разобраться с тарифами по банковским картам
Присоединиться
Центробанк РФ решил разобраться с банковскими картами. Регулятору не совсем понятно, как и за что банки берут деньги с владельцев пластиковых карт. В кризис банки пытаются заработать любыми способами, в том числе повышая комиссии за снятие наличных в "чужом" банке и увеличивая стоимость годового обслуживания. ЦБ также хочет навести порядок с электронными деньгами. Регулятор хочет обязать коммерческие организации, работающие в этой сфере, сотрудничать с банками, которые и должны стать эмитентами этих денег. Как и все последние инициативы ЦБ, новые направлены на повышение прозрачности банковской системы, отмечают аналитики.

Банк России не исключает, что будет принимать меры в отношении банков, которые завышают тарифы на обслуживание банковских карт. Таким образом, на "пластик" может распространиться опыт по ограничению ставок по депозитам. Об этом сообщила заместитель директора департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева на международной конференции "Банковские карты: эффективный бизнес".

Клиенты должны знать тарифы

По словам представителя ЦБ, Банк России будет, во-первых, настаивать на адекватности информирования клиентов в отношении тарифов, а также будет обращать внимание на сами тарифы. Обаева отметила, что регулятор может заняться сопоставлением цен, а также сравнивать их с международным опытом. Банк России хочет, чтобы банки информировали население о тарифах по обслуживанию и пользованию банковскими картами по аналогии с раскрытием информации о процентах по кредитам.

С 12 июня 2008 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", которые обязывают кредитные организации до заключения кредитного договора либо до изменения его условий предоставлять заемщику информацию о полной стоимости кредита, под которой подразумеваются все расходы, связанные с получением, обеспечением и обслуживанием ссуды.

По мнению ведущего экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, изменения в законодательстве РФ, касающиеся эмиссии и обращения пластиковых карт, будут носить аналогичный характер. "А санкции для банков в этом случае могут, к примеру, содержать лишение их права резервировать средства на покрытие возможных убытков от невозврата кредитов, что для финансовых учреждений чревато весьма существенными проблемами", - говорит RB.ru экономист.

Обаева отметила, что зачастую владельцы карт, расплачиваясь за товары и услуги, вынуждены платить больше по сравнению с платежом наличными. "Я сама жертва того, что при оплате за рубежом цена товара одна, а списана с карты другая сумма", - сказала Обаева.

"Подводные камни"

"Пластик" в последнее время стал достаточно быстро набирать популярность, в том числе и за счет так называемых "зарплатных проектов". По состоянию на 1 июля в России выпущено 123,4 млн карт, за последние восемь лет количество эмитированных карт выросло в 12 раз. Согласно статистике, на каждые 100 человек в России приходится 87 банковских карт. При этом на каждого экономически активного жителя России приходится 1,6 банковских карты. Правда, расплачиваясь картой, ее держатель не всегда понимает, за что он платит. Так, в кризис банки, стараясь увеличить свои доходы, стали повышать тарифы буквально на все, например, брать деньги за распечатку счета или комиссию за снятие наличных с овердрафта, не говоря уже о том, что иногда стало дороже снимать деньги в "чужом" банке и плата за годовое обслуживание увеличилась. Но все бы ничего, только иногда случается так, что держатель карты обо всех этих изменениях не знает.

Впрочем, в пресс-службе банка "Петрокоммерц" RB.ru заявили, что тарифная политика по международным пластиковым картам не менялась уже очень давно и планов по ее изменению пока нет. В "Райфайзенбанке" RB.ru сообщили, что по дебетовым картам в марте 2009 года была изменена комиссия за выдачу наличных в кассах отделений (филиалов), пунктах обмена банка с 0,5% (минимум 150 рублей или 5 долларов/евро) до  0,7% (минимум 300 рублей или 10 долларов/евро). Кроме того, в апреле по рублевым кредитным картам была увеличена процентная ставка: по стандартным картам - до 26,9%, по золотым - до 24,9%. Повышение ставок на несколько процентов позволило сохранить продукт на конкурентном уровне, отметили в пресс-службе банка. А в "Росбанке" в январе этого года в рамках тарифов на обслуживание пластиковых карт даже была отменена комиссия за оформление карты и обслуживание счета для вкладчиков банка, сообщили RB.ru в пресс-службе.

Как и все последние инициативы Центробанка, новая направлена на повышение прозрачности в банковской системе, говорит RB.ru Вероника Чекина, аналитик фондового цента "Инфина". "Сейчас все мировые центробанки и прочие регулирующие органы с особенным рвением занимаются  вопросами усиления контроля за банками, и это, конечно, правильно. Главное, чтобы ужесточение не переросло в "закручивание гаек", - отмечает аналитик. По ее мнению, вряд ли для отслеживания тарифов по картам будут приниматься какие-то специальные законопроекты: как показывает опыт, в условиях кризиса  даже рекомендации ЦБ действуют на банкиров весьма бодряще.

На завышение ставок по потребительским кредитам в период кризиса Центробанк "смотрел сквозь пальцы" - кредитным организациям остро требовались ресурсы для пополнения капитала, в том числе за счет прибыли, напоминает Александр Осин. Однако, как отмечает эксперт, в свете нынешних сравнительно благоприятных тенденций в макроэкономике Банк России может, действительно, в ближайшие кварталы перейти к ужесточению контроля за банками.

Госдума готовит законопроект об электронных деньгах

Однако ЦБ хочет навести порядок не только в сегменте пластиковых карт, но и разобраться с электронными деньгами. Как сообщила Обаева, сейчас Комитет по финансовым рынкам Госдумы готовит специальный законопроект. Кто станет регулятором эмитентов электронных денег, пока неизвестно, но это может быть и ЦБ, отметила Обаева.

По ее мнению, коммерческие организации, работающие в сфере электронных денег, должны сотрудничать с банками, и эмитировать такие деньги должны только банки. Законопроект будет включать требования к капиталу эмитентов, регулярности отчетности и т.д. Сейчас, по словам Обаевой, организации, работающие в сфере электронных денег, предоставляют ЦБ информацию на добровольной основе и, по сути, не регулируются никем.

В 2008 году объем рынка электронных платежей составлял порядка $15 - $20 млрд. На нем оперировало пять крупнейших в данном секторе операционных систем, к примеру, Rupay. Если законопроект будет принят, это может привести к консолидации отрасли с существенным усилением в ней позиций квазигосударственных банков, которые используют изменение в законе для расширения своего бизнеса, отмечает Александр Осин. По его словам, такое развитие событий находилось бы в рамках общей тенденции госорганов на повышение "прозрачности" и финансовой устойчивости кредитно-денежного сектора экономики. По мнению Марии Кальварской из банка "КИТ Финанс", регулирование этой отрасли может привести к замедлению ее развития, так как основные функции перейдут к банкам, которые вряд ли будут заинтересованы в расширении именно этого вида услуг.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк России продлил до 30 сентября 2024 года ограничения на перевод средств за рубеж
  2. 2 ЦБ РФ предупредил о новой схеме мошенничества со сдачей налоговой декларации
  3. 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест