Центробанк нашел крайних в хищении 1,25 млрд рублей со счетов ПФР

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В итоге три сотрудника уволены, нескольких ждут дисциплинарные взыскания

Центробанк объявил результаты служебного расследования по следам хищения 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда. Итог разбирательств - три увольнения и несколько дисциплинарных взысканий. Беспрецедентное хищение средств было совершено еще месяц назад, при этом мошенник даже не входил в операционный зал, а поддельные платежки сотрудница ЦБ в нарушение инструкции приняла за пределами особо охраняемой территории.

Уволены три сотрудника первого операционного управления ЦБ, допустившие грубейшие нарушения требований Банка России и превысившие служебные полномочия, некоторым должностным лицам объявлены дисциплинарные взыскания - таковы итоги служебного расследования по факту хищения со счетов Пенсионного фонда России (ПФР) 1,25 млрд рублей. Как стало известно "Ведомостям", помимо операционистки и куратора, отвечающего за обслуживание ПФР, уволен один из сотрудников службы безопасности. Поскольку деньги удалось вернуть и пострадавших нет, то уволенные сотрудники не будут привлекаться к уголовной ответственности.

Беспрецедентное хищение

Преступление было совершено в пятницу, 13 ноября. Тогда в отделение ЦБ поступили два фальшивых платежных поручения от ПФР. Злоумышленники убедили куратора срочно провести платежи по документам, которые помимо прочего должен был подвезти новый курьер, а не тот, на кого уже оформлен пропуск в ЦБ. Куратор предупредил операционистку, что надо будет помочь представителям ПФР, и она вышла на встречу с курьером за пределы операционного зала.

Платежка была обработана практически немедленно: 1,25 млрд рублей были отправлены на счет фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань", оттуда их львиная доля ушла в "Дойче Банк", там деньги распылились по зарубежным счетам траншами по 100-200 млн рублей. 19 ноября Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Кубань" (Москва).

Позже ЦБ и ПФР заявили, что мошенничество удалось обнаружить уже в понедельник, 16 ноября, и деньги были возвращены. Как рассказывал источник РИА Новости в ЦБ, нарушения внутренних регламентов в ОПЕРУ последние два месяца совершались неоднократно, что подтверждено записями камер наружного наблюдения за зданием управления. По его словам, зачастую это объясняется неувязками технического характера: пропуск для лиц, предъявляющих платежные требования к оплате, действует лишь до 14.00, а платежки принимаются до 15.00. В Пенсионном фонде нарушителей не нашлось.

Для расследования обстоятельств этого беспрецедентного дела в Банке России была создана комиссия под руководством первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

Не единичный случай

От похожих схем мошенничества страдают многие банки и компании, отмечают эксперты, опрошенные "Ведомостями". По их мнению, обычно на нарушение формальных процедур идут ради повышения уровня обслуживания самых близких, давних клиентов. Но банки прекрасно осознают риски, связанные с ослаблением контроля, и в случае крупных транзакций, как правило, требуют выполнения всех необходимых процедур, говорят они. Повторение такого события в ЦБ практически исключено, утверждает работник Банка России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase