Центробанк опубликовал черный список банкиров

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ЦБ донес до общественности имена недобросовестных руководителей банков


Центробанк опубликовал список недобросовестных банкиров, по вине которых у возглавляемых ими банков были отозваны лицензии. Это новая практика для ЦБ. По мнению экспертов, эта мера помешает проштрафившимся топ-менеджерам устроиться на работу в другие банки и кредитные учреждения. Однако не все банкиры заслуживают фигурирования в черном списке.

Имена виновников банкротства кредитных учреждений Банк России разместил на своем сайте. Это "плод" совместной работы Банка России и Агентства по страхованию вкладов.

В черном списке - фамилии топ-менеджеров банков, суть обвинения или факты, по которым проводилось расследование. Данные о банкротствах банков охватывают период с 2005 года по 1 января 2008 года (списки см. в доп. материале).

Помимо списка недобросовестных банкиров на сайте опубликована и информация об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом у них лицензии и выдававших положительные заключения.

Это не первая попытка Банка России бороться с недобросовестными представителями банковского сектора. Предыдущая была предпринята на законодательном уровне. Год назад Минфин и Банк России предлагали внести в законы поправки, утверждающие критерии оценки деловой репутации должностных лиц кредитных организаций. Однако намерения до сих пор так и остались "на бумаге".

Черный список банкиров пока не слишком большой из-за различных законодательных ограничений. В документе названы имена руководителей лишь тех банков, по которым либо завершено конкурсное производство, либо вступило в законную силу решение суда, либо имеется обвинительный приговор. Планируется, что в дальнейшем список будет расширяться и регулярно обновляться.

В список попали не все

Идея списков с запретом на профессию неплохая, признают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". Это действенная мера - у проштрафившихся топ-менеджеров теперь не будет шансов устроиться на работу в другие банки и кредитные учреждения.

Непонятно присутствие в списке ЦБ тех банкиров, которые находятся в местах лишения свободы, добавляют эксперты. Например, экс-председатель правления банка "Олимпийский" Светлана Герасимова и начальник управления ценных бумаг этого банка Сергей Дроздов осуждены в 2006 году на 9 и 7 лет.

Осужденные люди не должны фигурировать в списке, выносят вердикт аналитики. Людям после такого приговора и без списка не найти работу в финансовых структурах. ЦБ должен дополнить доску позора "обнальщиками и отмывателями". Их имена известны многим в банковских кругах, однако в списках их нет,  резюмируют эксперты.

С аудиторами промахнулись

Публикацию на сайте списка аудиторских компаний эксперты считают менее удачной. Главный аргумент - лицензия у банка может быть отозвана за действия, совершенные в другом отчетном периоде, нежели тот, за который проводилась аудиторская проверка. Кроме того, лицензия может быть отобрана за нарушение антиотмывочного закона, проверка соблюдения которого не входит в круг обязанностей аудитора.

Таким образом, в списке черных аудиторов случайно могут оказаться добропорядочные компании. Они не заслуживают опалы и понесут серьезные репутационные риски, сетуют эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase