Архив rb.ru

Центробанк "продемонстрировал силу", повысив ключевые ставки

Архив rb.ru
Елена

Елена

С сегодняшнего дня ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 10,25%. Она повышена впервые за 10 лет

Центробанк "продемонстрировал силу", повысив ключевые ставки
Банк России решил не следовать примеру ФРС США и Европейского центрального банка, в последнее время снижающих учетные ставки. Наоборот, с сегодняшнего дня в России повышена ставка рефинансирования и другие ключевые ставки ЦБ. Сделано это было в попытке замедлить инфляцию, однако экономисты относятся к решению Центробанка скептически и называют эти меры "косметическими".

Повышение ключевых ставок стало полной неожиданностью для рынка. Ведь Центробанк пошел на увеличение ставки рефинансирования впервые за 10 лет. Последний раз она увеличивалась 29 июня 1998 года - с 60 до 80% годовых. С тех пор ставка плавно снижалась и достигла 10% 19 июня 2007 года.

Действия Центробанка могут иметь внешнеполитический эффект - ведь Банк России пошел на повышение ставок в то время, как основные финансовые институты мира (ФРС, ЕЦБ), наоборот, их понижают. Повышение ставок может стимулировать приток иностранного капитала в Россию.

Что еще изменилось

Помимо ставки рефинансирования, Банк России увеличил на 0,25% процентные ставки по всем операциям, связанным с предоставлением ликвидности коммерческим банкам, а также повысил ставки по депозитам в ЦБ. Кроме того, выросли резервные требования: банкам придется депонировать в ЦБ большую, чем прежде, долю своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Самым существенным изменением, по мнению аналитиков, опрошенных "Коммерсантом", стало повышение ставки на ежедневных аукционах репо - с 6% до 6,25% годовых. По их словам, именно этот инструмент - ключевой канал рефинансирования российских банков в ЦБ РФ.

Косметические меры по борьбе с инфляцией

Повышение ставок должно несущественно сократить ликвидность банковского сектора и замедлить темпы роста денежной массы в стране. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев объяснил решение ЦБ РФ мерами по борьбе с инфляцией. "Центробанк считает контроль над инфляцией своей основной задачей и, соответственно, принимает решения для ее реализации", - цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС. Он также добавил, что если в прошлые годы для борьбы с инфляцией ЦБ использовал укрепление курса рубля, то сейчас "объективно возрастает роль трансмиссионного механизма процентных ставок".

Однако большинство экономистов говорит, что изменения являются "косметическими" и серьезного влияния на ситуацию с ростом цен в стране не окажут. Они называют их "демонстрацией силы", подчеркивая, что это скорее сигнал о серьезности намерений бороться с инфляцией, чем собственно механизм решения проблемы.

Укрепление рубля - единственная мера

Бороться же с инфляцией, по мнению экспертов, ЦБ придется по-прежнему укреплением рубля - несмотря ни на что, оно останется главным антиинфляционным механизмом. Ведь для российской экономики все ставки Центробанка, с точки зрения влияния на темпы роста денежной массы, имеют гораздо меньшее значение, чем, например, ставка ФРС для экономики США.

При этом специалисты признают, что своими последними действиями Банк России проиллюстрировал, что в случае ухудшения ситуации он готов пойти на радикальные меры. Видимо, в этом и был смысл показательного повышения ставок на 0,25%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест