Архив rb.ru

Центробанк сделал платежи через автоматы дороже

Архив rb.ru
Николай

Николай

Новые правила для терминалов приема платежей вытеснят из бизнеса мелких предпринимателей

Центробанк сделал платежи через автоматы дороже
Присоединиться
Центробанк усложнил правила игры на рынке терминалов по приему платежей - в результате количество работающих терминалов может уменьшиться, а комиссии за платежи вырасти. Правда, в первую очередь это актуально для регионов и сельской местности, где активнее всего работают мелкие предприниматели. Выиграют от нововведений крупные платежные системы, имеющие "свои" банки или работающие без агентов.

20 июня 2007 г. российский Центробанк выпустил разъяснения к новым поправкам в законы о банковской деятельности и о правах потребителей. Суть одной из новых поправок, которые вступают в силу 12 ноября 2007 г., по мнению ЦБ, такова - оплату за услуги, в том числе и связи, смогут принимать лишь юрлица, которые подпишут агентский договор с банками.

Для конечного потребителя, особенного в регионах и сельской местности, подобное нововведение означает удорожание услуг и исчезновение терминалов по оплате из удаленных от больших городов точек.

По мнению Центробанка, мелкие предприниматели, которые сейчас без посредничества банка просто передают полученные деньги платежной системе, обязаны будут заключать договор с банком. На практике это означает, что индивидуальный предприниматель, который за свой счет установил и обслуживает в небольшом провинциальном городе несколько терминалов по приему платежей, должен будет сначала перерегистрироваться в ОАО или ЗАО, так как заключать договор с банком может только юрлицо, а затем найти банк, имеющий представительство в регионе, который согласится за приемлемую комиссию проводить деньги в платежную систему.

Можно не сомневаться, что, если правила вступят в силу, то часть мелких предпринимателей просто уйдет с рынка, столкнувшись с увеличивающейся административной нагрузкой и выросшими издержками, а оставшиеся повысят комиссии, чтобы окупить новые затраты.

Как заявил RB.ru руководитель екатеринбургского представительства ЗАО "Объединенная система моментальных платежей" (ОСМП) Алексей Голомин, в первые месяцы действия закона количество агентов и обороты резко сократятся, а субагентская сеть, то есть совсем мелкие предприниматели, которые обслуживают 5-10 автоматов, просто уйдут с рынка. Между тем, по оценке экспертов, индивидуальным предпринимателям принадлежит 40-55% точек по приему платежей.

Поправки на руку крупным компаниям

Потребителей в больших городах изменения затронут меньше всего. В мегаполисах работают крупные агенты и платежные системы, которые и так имеют банков партнеров. К тому же некоторые платежные системы, например, платежная система "Элекснет" вообще не работает с агентами. Сеть сама устанавливает и обслуживает терминалы, но зато может полностью оставлять себе все проценты, которые дают ей операторы связи.

Именно крупные платежные системы, которые имеют "свои" банки партнеры, и выиграют от изменений. Например, ОСМП работает с банком "Русский инвестиционный клуб". "Киберплат" - с банком "Платина". Эти системы смогут быстро предложить агентам сравнительно дешевые договоры со своим же банком.

Не исключено, говорят участники рынка, что новые поправки были пролоббированы кем-то из крупных игроков для расчистки рынка. Кроме того, новые изменения представляют отличный момент для выхода на рынок нового игрока - например, крупного банка с разветвленной филиальной сетью в регионах, который хочет задействовать ее для создания собственной платежной системы.

Про регионы забыли

Однако такие крупные игроки не заинтересованы в мелких городках и сельской местности. Там слишком маленькие обороты, притом что стоимость обслуживания такая же или даже выше. Например, купюроприемник автомата рассчитан на 500 банкнот, неважно какого достоинства. Если средняя сумма платежа 30 рублей (в сельской местности), то "каждые 5 тыс. рублей" надо проводить инкассацию.

Кроме того, в сельской местности из связи доступна только мобильная, поэтому все автоматы работают по более дорогому GPRS подключению, в то время как в мегаполисе автомат можно подключить и через более дешевый Wi-Fi или другой канал связи. То есть заинтересованы в небольших провинциальных мелких рынках только мелкие предприниматели, которые после ноября должны будут уйти.

Именно этим фактом озаботилась Ассоциация-800, представляющая интересы региональных операторов сотовой связи. Эта организация написала письмо и. о. министра связи Леониду Рейману с призывом сохранить сеть платежных терминалов (письмо в формате PDF). К этому призыву в ближайшее время присоединятся и сотовые операторы, которые опасаются сокращения потока платежей из регионов.

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, всего в России порядка 200 тыс. точек оплаты услуг с помощью терминалов. Объем рынка оценивается в $15,5 млрд, из которых 97% платежей - платежи за мобильную связь. По оценкам НАУЭТ индивидуальным предпринимателям принадлежит 40-55% точек по приему платежей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter