Центробанк смягчил требования к банкам

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ЦБ РФ решил временно снизить нормативы обязательных резервов для банков

Cовет директоров Банка России принял решение о временном снижении обязательных резервных требований для кредитных организаций, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Подобные меры вызваны существенным снижением уровня ликвидности банковского сектора в 3-м квартале текущего года и негативными тенденциями на международных финансовых рынках.

В сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБР говорится, что, начиная с завтрашнего дня - 11 октября текущего года - на три месяца снижены нормативы обязательных резервов. Размер "поблажки" составил 1%. Снизились требования как по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами (с 4 % до 3%), так и по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте (с 4,5% до 3,5%).

Резервные требования - основанные на резервных коэффициентах объемы денежных средств в долларах, которые банки обязаны держать на депозитах в Федеральном резервном банке.

Предыстория

Глава ВТБ Андрей Костин еще в сентябре обращал внимание общественности на то, что банковская система РФ может замедлить свое развитие, если на мировых финансовых рынках продолжится кризис ликвидности.

"Высокие ставки на рынке межбанковского кредитования вызывают напряженность и желание у участников рынка подкопить ликвидность, - сказал первый зампред правления СБ Андрей Егоров.- Это приводит к ограничению кредитования не только физических лиц, но и корпоративных клиентов".

В условиях удорожания стоимости заграничных заемных ресурсов скорого исправления ситуации ждать не приходилось, поэтому банки начали ужесточать кредитную политику. До известной поездки Виктора Зубкова в Пензу, по итогам которой он заявил, что считает недопустимым повышение банками ставок по кредитам.

Еще одним поводом российским властям подумать о мерах по предотвращению кризиса ликвидности послужила информация о масштабе уплывающих из России средств. Эксперты подсчитали, что в течение девяти месяцев отток капитала из России достигнет $50 млрд. Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин прямо заявил, что Центробанку пора принимать радикальные меры - например, рефинансирование под залог кредитных портфелей банков. "В противном случае ситуация, скорее всего, отразится на темпах роста валового внутреннего продукта", - процитировала слова эксперта ПРАЙМ-ТАСС.

В итоге Банк России действительно сделал шаг на пути к преодолению кризиса ликвидности в банковском секторе, о чем сегодня передали ленты агентств.

Первая попытка

Банк России в августе 2007 г. уже снижал на две ступени требования к уровню международного рейтинга эмитента, необходимому для включения его облигаций в ломбардный список ЦБ. Также были снижены дисконты к стоимости ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России.

В условиях сохраняющейся в ближайшее время потребности в наличных деньгах со стороны кредитных организаций, принятое советом директоров Банка России решение предоставит банкам более широкие возможности по управлению собственной ликвидностью.

Банки могут пользоваться "добротой" ЦБ до 15 января 2008 г. С этого момента нормативы обязательных резервов вернутся на старые рельсы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase