Центробанк снизил ставку рефинансирования еще на полпроцента

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

И не исключил, что из-за положительных тенденций в экономике в нынешнем году ставка будет еще ниже

В третий раз за два месяца ставка рефинансирования Центробанка РФ теряет 0,5%. С 5 июня ее величина составит 11,5%, и это не предел, предупредил ЦБ. На этот раз регулятор объявил о снижении ставки сразу же после того, как президент Дмитрий Медведев отметил, что инфляция замедляется и по итогам года может оказаться ниже официального прогноза в 13%. Правда, политика ЦБ до сих пор не сказалась положительно на бизнесе - банковские кредиты для компаний по-прежнему недоступны.

Центробанк в третий раз за последние два месяца удешевил деньги в России, снизив ставку рефинансирования с 12% до 11,5% годовых. В этом событии нет ничего неожиданного: ЦБ еще в мае дал четко понять, что он собирается это сделать, отмечает аналитик НБ "Траст" Евгений Надоршин. Регулятор принимает решения, исходя из изменения условий на финансовых рынках, поэтому понижение ставки было определено снижением инфляционных ожиданий и достаточным уровнем ликвидности, отмечает Мария Кальварская, аналитик банка "КИТ Финанс".

Ранее в интервью американской телекомпании CNBC президент Дмитрий Медведев заявил, что инфляция замедляется и по итогам года может оказаться ниже официального прогноза в 13%. Накануне Росстат сообщил, что, по предварительной оценке, темпы роста цен в мае 2009 года были вдвое ниже темпов инфляции за тот же месяц прошлого года.

Банки не спешат снижать ставки по кредитам

Премьер-министр Владимир Путин ранее озвучил формулу, по которой ставки по кредитам теперь не должны превышать 14,5%, однако это касается только банков, получивших госпомощь. Судя по котировкам наиболее ликвидных рублевых облигаций, банки готовы кредитовать под 15% и даже 14% годовых, но только заемщиков, которые представляют так называемый "первый эшелон" - то есть наиболее крупные компании, отмечает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". В начале года этот показатель составлял 20%-22% годовых, добавляет он.

"Однако для малого и среднего бизнеса займы сейчас предоставляются по ставкам от 18%-20% годовых.  Этот показатель довольно слабо изменился с начала 2008 года, соответственно, на банки усиливается административное давление с целью выровнять стоимость кредитов для крупных и небольших компаний", - отмечает экономист. При этом, по его словам, эту проблему нельзя решить за один день, особенно, учитывая, что ставки банковских депозитов сейчас нередко составляют порядка 18% годовых. "Не все банки сумеют сравнительно быстро изменить структуру своих доходов и расходов, соответственно, с точки зрения долгосрочной перспективы, возрастают шансы дальнейшей консолидации в банковской отрасли", - говорит Осин.

Ранее в интервью газете "Ведомости" министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что банки повысили ставки по кредитам "не только потому, что ставка рефинансирования выросла, - выросла прежде всего та часть, которая отражает риск конкретного заемщика". Если до кризиса разница между ставкой рефинансирования и процентами по кредитам была 3-4%, то теперь 7-8% и даже больше, отметила министр. Она также добавила, что по мере снижения ставки рефинансирования банковские кредиты тоже должны становиться дешевле, поскольку "ресурс для банков будет более доступным, однако основной потенциал заключается в снижении оценки рисков по заемщикам".

Необходимо учитывать не только стоимость привлеченных средств, но и коэффициенты риска, которые могут возникать по тому или иному кредиту, соглашается представитель банка ВТБ24. "Как только стоимость привлечения ресурсов для банков реально снизится, уменьшатся коэффициенты риска просрочки, будет изменена и стоимость кредитных продуктов для населения", - отмечает собеседник RB.ru.

Снизить доходность депозитов

Вслед за снижением ставки меняется и уровень предельных процентов по депозитам, доходы от которых не облагаются налогом. Теперь она составляет 16,5% годовых, в то время как некоторые банки предлагаются вклады и под 20% годовых. С превышения ставки по вкладу над ставкой рефинансирования надо платить НДФЛ по ставке 35%.

Полпроцента, на которые уменьшилась ставка рефинансирования, это очень малая величина, считает Юрий Петрущик, начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса МФ Смоленского Банка. "Не думаю, что она сколько-нибудь серьезным образом повлияет на стоимость кредитов - отчасти еще и потому, что Банк России не предоставляет банкам "длинных" ресурсов (не более полугода, да и то банкам, имеющим серьезные рейтинги международных рейтинговых агентств), которые особенно востребованы бизнесом и населением", - говорит он. 

11,5% не предел

В этом году Центробанк снижал ставку рефинансирования дважды - 24 апреля и 14 мая, оба раза шаг составлял 0,5 процентных пункта. До этого почти пять месяцев ставка находилась на уровне 13% годовых, а своего минимального значения показатель достигал в начале февраля 2008 года - 10% годовых.

Кроме того, Центробанк не исключил дальнейшего снижения ставки рефинансирования в нынешнем году. Как отметил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, "подтверждаются наши ожидания о позитивной тенденции в российской экономике и на финансовом рынке".

Сразу после майского снижения ставки Всероссийский банковский совет (ВБС) и Ассоциация российских банков (АРБ) потребовали ставки рефинансирования еще на 2-4% - до 8-10%. Однако, как отмечает Александр Осин, сокращать базовую ставку ЦБ ниже уровня инфляции - слишком рискованно. В этом случае рынок получит возможность зарабатывать, вкладывая средства в активы, стоимость которых растет вместе с инфляцией, поясняет экономист, отмечая, что это не способ стимулировать реальные вложения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase