Центробанк улучшил прогноз по просрочке кредитов

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Банкиры признают улучшение ситуации, но не разделяют оптимизма Центробанка

Центробанк РФ пересмотрел свой прогноз по просроченной задолженности банков на конец года с 10% до 7%. Ситуация в банковском секторе и экономике стабилизируется, позволяя активнее работать с проблемными долгами, говорят в ЦБ. Банкиры соглашаются с тем, что уровень просроченной задолженности сокращается, но оптимизма Центробанка в полной мере не разделяют: причины сокращения не связаны с улучшением платежеспособности заемщиков.

"Мы исходим из того, что на конец 2009 года показатель просроченных кредитов составит до 7%", - заявил вчера журналистам директор департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский (цитата по Reuters). Без учета Сбербанка на 1 ноября доля просроченной задолженности составила 5,5% (снижение за месяц на 0,1%).

Ранее Центробанк прогнозировал уровень просрочки на конец года в 10-12%, а в начале сентября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечал, что просрочка увеличивается гораздо медленнее, чем рассчитывал ЦБ. Сейчас доля просроченных долгов у банков сокращается второй месяц подряд (по итогам сентября она составляла 5,6%).

"Наш умеренный оптимизм связан с тем, что экономика стабилизируется, стабилизируется ситуация в банковском секторе, - пояснил Алексей Симановский. - Реструктурированные кредиты начинают обслуживаться и гаситься". По его словам, к июлю 2010 года рост просроченной задолженности может составить до 9%, но, возможно, этот показатель будет меньше.

Банкиры ранее выказывали более острожные прогнозы по уровню просрочки. Президент "Альфа-банка" Петр Авен, выступая  на конференции в октябре, отмечал, что в целом в России произошел меньший рост просрочки по кредитам, чем ожидали банкиры. По его словам, у банкиров сложилось общее мнение, что на конец года просрочка будет равна 10% от начального докризисного портфеля, однако порядка 5% просрочки скрыто и не показывается банками, уверен Авен. Moody´s в октябре заявило, что уровень просрочки в российских банках по итогам 2009 года составит 20%.

Сейчас банки также начали корректировать свои прогнозы, исходя из того, что ситуация улучшилась быстрее, чем ожидали банкиры. По словам предправления "Юникредит банка" Михаила Алексеева, "текущий прогноз просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю без межбанковских кредитов" составляет 6,3% на конец 2009 года (предыдущий -7,5%). "Мы скорректировали свои прогнозы с 10-15% до 7-8% к концу года, - заявил "Ведомостям" предправления "Абсолют банка" Николай Сидоров. - Второй волны кризиса осенью не случилось, и, если тенденции в экономике сохранятся, просрочка стабилизируется".

Объективных причин для сокращения просрочки нет

Тем не менее, не все участники рынка разделяют оптимизм регулятора, отмечая, что уровень просрочки сокращается, но причины этого по-прежнему не связаны с ростом платежеспособности заемщиков, а статданные улучшаются в результате продолжающейся реструктуризации проблемных задолженностей.

"Новых проблем стало гораздо меньше, но до 70% реструктурированных кредитов - это скрытые дефолты,- заявил "Коммерсанту" вице-президент "Транскредитбанка" Борис Земсков.- Реально предприятия расплатиться по долгам не могут, и банки откладывают решения проблем в надежде на то, что в будущем отрасли оживут". Эксперты не исключают, что тренд роста просрочки в корпоративном секторе может возобновиться, так как восстановления платежеспособного спроса и, как следствие, устойчивого промышленного роста пока не наблюдается.

Проблема капитализации банков остается

Предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов в начале ноября говорил в интервью "Интерфаксу", что говорить о стабилизации ситуации в банковском секторе пока преждевременно. "Реальные проблемы многих банков, на мой взгляд, закамуфлированы в РСБУ. Резервы у многих сформированы в недостаточном объеме, поэтому де-факто проблема капитализации уже существует, в том числе и у банков первой двадцатки по размеру активов", - заявил он. По оценке Moody´s,  резервы банков "примерно в 2 раза отстают от адекватного уровня".

Представители ЦБ и сами ранее отмечали, что банки улучшают картину за счет реструктуризации, призывая участников рынка преждевременно не расформировывать резервы на возможные потери по ссудам. Недаром Центробанк ввел послабления  для банков по формированию резервов - до конца этого года банки могут не относить к просроченным ссуды с задержкой платежей до 60 дней по розничным кредитам и до 30 дней - по корпоративным (ранее30 и 5 дней соответственно). Вчера Алексей Симановский заявил, что послабления могут быть продлены еще на полгода.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase