Центробанк в два раза увеличил прогноз по оттоку капитала из России

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru немного не сошлись в прогнозах относительно экономического будущего страны

Главный банк России увеличил прогноз чистого оттока капитала из России в 2011 году с $36 млрд до $70 млрд. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на внесенный в Госдуму проект под названием "Основные направления денежно-кредитной политики" на 2012-2014 годы. RB.ru опросил экспертов о том, существует ли в обновленном прогнозе ЦБ угроза развития нового кризиса.


Как говорится в уточненном проекте ЦБ, главной причиной возобновившегося вывоза капитала за рубеж стало "изменение настроений иностранных инвесторов, осуществлявших в условиях возросшей нестабильности на мировых финансовых рынках вывод средств из российских инструментов", а также "повышение привлекательности вложений резидентов в иностранные активы на фоне неблагоприятного инвестиционного климата в российской экономике".

 

В первые девять месяцев этого года был зафиксирован чистый отток капитала в размере $49,3 млрд. Тогда как за весь 2009 год отток капитала составил $56,9 млрд, а в 2010 году -$38,3 млрд. При этом чистый приток капитала в России последний раз был в 2007 году.

 

Бывало и хуже


Традиционно ускоряющийся отток капитала эксперты объясняют условиями значительного экономического спада. Однако прогнозируемый отток на 2011 год все еще далек от кризисных показателей 2008 года, когда только в одном квартале Россию "покинули" $130,5 млрд.

Этот обновленный прогноз фактически означает, что Центробанк больше не ожидает замедления оттока капитала в 2011 году.

 

Также ЦБ понизил прогноз по объему международных резервов с $515 млрд до $495 млрд вследствие отрицательной валютной переоценки, которая произошла в основном ослабления евро, и интервенций для сдерживания ослабления рубля, сообщает "РИА Новости". По данным ЦБ, профицит текущего счета окажется достаточным для сохранения стабильного уровня валютных резервов, объем которых за год вырастет на $22,7 млрд.

 

Напомним, что не так давно Центр развития Высшей школы экономики спрогнозировал девальвацию национальной валюты России - к концу 2014 года рубль может обвалиться до 46,6 или 44,7 за доллар, об этом ранее писал RB.ru. Также согласно прогнозу ВШЭ отток капитала из России будет достигать от $50 до $100 млрд в год, а инфляция к 2013 году может достигнуть 10%.

 

Наконец-то ближе к реальности


"В целом, такое решение Центробанка ожидаемо, и прогноз близок к реальности, негативная ситуация связанная с сильным оттоком капитала будет сохраняться еще достаточно долго, как минимум до середины 2012 года и связано это, в первую очередь с наращиванием иностранных активов", - отмечает Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе.

"Очевидно, что по итогам года показатель сможет превысить уровень 2009 года, когда было вывезено $56,9 млрд, и даже при благоприятном развитии ситуации показатель по оттоку капитала составит не менее $65 млрд", - заключает аналитик.

 

"Увеличение прогноза ЦБР по оттоку частного капитала из рублевой зоны абсолютно оправдано, - комментирует Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company. - Не секрет, что август и сентябрь текущего года характеризовался повышенными рисками. В связи с чем резко усилился отток капитала с развивающихся рынков и российского в том числе. Банк России сглаживал колебания валютной пары доллар/рубль, на которую пришлось сильное давление, связанное с оттоком капитала из России, продавая американскую валюту". Как полагает эксперт, поддержание курса российской валюты происходило за счет золотовалютных резервов: "Так за сентябрь месяц ЗВР снизились с $543,4 млрд до $510,4 млрд, несложно посчитать ЗВР снизились практически на те же $33, на которые повышен прогноз оттока капитала".

 

Паниковать не стоит


"Безусловно, увеличение оттока капитала настораживает, однако это периодически происходит, и паниковать по этому поводу не стоит, - продолжает Козлов. - К тому же российский рынок и ЦБР успешно справились с давлением, связанным с оттоком капитала. А давление было сопоставимо с тем, которое наблюдалось в 2009 году". Также эксперт отметил, что позитивно смотрит на дальнейшее развитие ситуации: "Пик обострения проблем уже пройден, мы прогнозируем хоть и медленное, но восстановление мировой и российской экономики".


Ректор Учебного Центра "ФИНАМ" Ярослав Кабаков считает, что говорить о кризисе на основании данных прогнозов не стоит. "Прогноз оттока капитала скорее догоняющий, отражающий уже сложившиеся на текущий момент условия - возможно, итоговые результаты года будут даже несколько лучше данного прогноза, - отмечает Кабаков. - Снижение прогноза по международным резервам также носит весьма умеренный характер. Данные поправки направлены на то, чтобы склонить думцев к согласованию более сдержанной бюджетной политики. Подобная политика не помешает ни одной стране и вообще традиционна для России, стремящейся к бездефицитным, а лучше профицитным бюджетам".
 
Эксперт считает, что если бы существовала угроза серьезного кризиса, власти скорее продавливали бы различные меры поддержки экономики. "Возможно, до конца года прогнозы будет еще раз пересмотрены, причем, не исключено, что в лучшую сторону", - резюмировал Кабаков.

 

Всему виной мировые рынки


Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, напротив, считает, что есть предпосылки для второй волны мирового кризиса, который может нанести ущерб и российской экономике. Однако поводов именно для российского (странового) кризиса она сейчас не видит. "Сейчас отток средств основывается именно на мировых проблемах - причиной служат европейские долговые проблемы, из-за которых финансовые структуры Европы изымают капитал из российской экономики, - отмечает Лесина. - Действия бизнес-структур связаны с нехваткой ликвидности в Европе, а не с проблемами в российской экономике. Значительный отток средств подтверждает взаимосвязь мировых экономик, которой пренебрегали при анализе ситуации 2008-2009 годов, когда Россию считали "тихой гаванью".
 
В заключение аналитик добавила, что прогноз ЦБ неутешителен и скорее всего, взят "с запасом", однако при улучшении проблем с ликвидностью в Европе отток капитала из России может приостановиться и по итогам года новый прогнозный показатель все же не будет достигнут.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Аслан Цутиев 15:07, 2.11.2011
    0
    Виной всему мировые рынки! Теперь понятно, а я то думал, что виной всему известие о пожизненном диктаторе в России.
  • oa2000inboxru
    Аслан Цутиев oa2000inboxru 15:59, 2.11.2011
    0
    Крысиный капитал бежит с тонущего корабля.
  • Дмитрий Авдесняк 19:29, 2.11.2011
    0
    При не развитом внутреннем рынке, отсутствием рзвитой промышленности и сельского хозяйства,не способных обеспечивать страну товарами собственного производства, Россия всегда будет зависить от состояния экономики Запада,США, Японии и Китая, от их отношения к ослабевшей и продолжающей деградировать России. То, что иностранные инвесторы выводят капиталы , понятно и с этим ничего не сделаешь, не меняя коренным образом структуру экономики, а вот со своими не только можно но и необходимо запретить законодательно выводить свои капиталы, размещая их в иностранных банках или вкладывая в рзличные структуры. Эти средства должны идти на восстановление отечественной реальной экономики, полностью разрушенной за последние 20 лет.
  • Сергей Камышников 18:40, 3.11.2011
    0
    Япония провела очередную "квартальную" интервенцию. Порядок ее оценвивается 7-8 млдрд. долл. Курс всего лишь сдвинули против тренда на 300 пп, затем трейдерсоке сообщество упорно ведет йену обратно вверх. )) Но доходов от курсовой стоимости им вполне достаточно, чтобы закрыть бюджетные проблемы и тем более справиться с послетствиями землетрясения, о котором уже все давно забыли.
  • Сергей Камышников Сергей Камышников 18:43, 3.11.2011
    0
    Учиться надо у банка Японии, а не формировать жалкое приземленое сознание. Не умеют зарабатывать на перераспределении капитала, потому и щарахаются при любой смене коньюнтуры.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase