Центробанк в очередной раз снизил ставку рефинансирования

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Аналитики считают, что к концу года деньги Банка России подешевеют еще больше

Как и ожидалось, спустя месяц Центробанк РФ вновь объявил о снижении всех основных ставок по операциям на четверть процента. В частности, ставка рефинансирования с 15 сентября теперь будет составлять 10,5% годовых. Регулятор провел шестое снижение ставок на фоне слабеющей инфляции, правда, пока что особого влияния на банковскую систему его действия не оказали. В то же время ЦБ предупреждает, что цены на нефть могут колебаться, что приведет к волатильности курса рубля.

Как и обещал Банк России, ключевые ставки для российской экономики вновь снижены. С 15 сентября ставка рефинансирования, например, будет составлять не 10,75%, а 10,5%. Предыдущее снижение ставок регулятор провел 10 августа, всего же с начала этого года это произошло в шестой раз - весной она достигала 13%. Последний раз на уровне 10,5% ставка рефинансирования находилась в июне прошлого года.

Ставки падают, а кредитные портфели не растут

Изменяя ставки рефинансирования, центробанки по всему миру пытаются оказать влияние на состояние местных экономик. Снижение ставки делает кредиты для банков более доступными, что позволяет им активнее кредитовать конечных потребителей, что в свою очередь обуславливает рост ВВП. Увеличение же ставки делает кредиты менее доступными, но зато позволяет бороться с инфляцией.

В России же снижение ставки пока что имеет скорее морально-поддерживающий характер. Определенное улучшение условий кредитования, по сравнению, скажем, с началом второго квартала, сейчас можно констатировать, но высокой эластичность ставок кредитного рынка по регулируемым ставкам ЦБ РФ пока назвать нельзя, говорит RB.ru аналитик банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев.

Сам же регулятор, говоря о результатах, к которым привело предыдущее удешевление денег, отмечает, что плавное снижение ставки привело к соответствующему уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. В августе наметились позитивные сдвиги в кредитной активности банковского сектора, но проценты по кредитам для большинства конечных заемщиков продолжают сдерживать экономический рост.

Устойчивый тренд?

Решение об уменьшении ставки рефинансирования было принято Центробанком в связи с незначительным улучшением в экономике России. Так, в августе темп инфляции, которая, по заявлению властей, является основным ориентиром для ЦБ в вопросах денежно-кредитной политики, был нулевым, а за восемь месяцев 2009 года он составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6%. При этом регулятор считает эту тенденцию устойчивой.

В то же время Павел Трунин, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода считает, что снижение инфляции в последнее время практически прекратилось, а значительные расходы бюджета во второй половине года могут даже усилить инфляционное давление, таким образом, потенциал снижения ставок ЦБ можно считать практически исчерпанным. Кроме того, как отмечает эксперт, основной причиной снижения объемов кредитования реального сектора является неопределенность экономической ситуации и падение доходов заемщиков. Таким образом, возобновление кредитования станет следствием улучшения положения дел в реальном секторе, а не его причиной, отмечает Трунин в своем комментарии на сайте ИЭПП.

Аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин отмечает, что решение ЦБ принципиально не изменит ситуацию на финансовых рынках. Этот шаг ЦБ был ожидаем и регулятор даже успел неоднократно предупредить участников рынка относительно своих намерений, подчеркивает аналитик. По его мнению, регулятор продолжит "такими же шажками" снижать ставки вплоть до конца года, то есть уже к декабрю ставка составит 10%.

В то же время ранее эксперты из Bank of America Securities - Merrill Lynch говорили о том, что к концу года ЦБ РФ понизит ставки до 10,5%, а в первой половине 2010 года - до 10%, однако более сильного снижения ожидать не стоит. Поэтому, если верить их мнению, дальше деньги ЦБ дешеветь не будут.

Однако, по мнению Дмитрия Харлампиева, цикл снижения продолжится до конца текущего года, и дополнительно мы увидим два идентичных объявленному "шага" на 0,25%.

В то же время регулятор предупреждает: на фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики спрос на энергоносители остается умеренно низким, поэтому есть риск, что цены на нефть снова начнут "скачки", которые приведут к волатильности курса рубля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase