Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Центробанк защитит банки от их владельцев

Архив rb.ru

Ему разрешат надзирать за целыми банковскими холдингами

Центробанк защитит банки от их владельцев
Минфин предлагает наделить Центробанк масштабными полномочиями по надзору за целыми банковскими холдингами, состоящими не только из кредитных организаций. В кризис некоторые банки настолько активно кредитовали своих акционеров, что разорились, другие пришлось экстренно спасать.

Центробанк станет надзирать не только за кредитными организациями, но и за целыми банковскими холдингами, состоящими не только из банков. Это следует из поправок к законам "О банках" и "О Центральном банке", подготовленных Минфином и опубликованных на сайте министерства. Сейчас ЦБ лишен надзорных полномочий за некредитными компаниями, даже если они являются головными организациями банковских холдингов.

Чего хочет ЦБ

По информации "Ведомостей", этот проект готовился с учетом мнения ЦБ. Оно сводится к следующему: в кризис банки стали активнее кредитовать структуры своих акционеров, и  эти некредитные организации, входящие в банковские холдинги, могут довести банки до отзыва лицензии. Но если нет информации обо всех структурах холдинга, куда входит банк, у ЦБ нет возможности оценить рискованность его операций.

Банкиры в разговоре с "Ведомостями" соглашаются с ЦБ.  Как показала недавняя история, именно чрезмерное увлечение некоторых банков кредитованием компаний и бизнеса своих акционеров и явилось у них одной из распространенных причин недостаточности капитала, платежного кризиса и последующей внешней санации. Например, доля кредитов структурам Олега Дерипаски в общем кредитном портфеле банка "Союз" осенью 2008 г. составляла 27%. А банк "Тарханы" разорился, когда выдал крупный кредит своему акционеру на развитие цветочного бизнеса, а тот прогорел.

Сейчас контроль за компаниями, входящими в группу или холдинг, несовершенен, констатируется в пояснительной записке к поправкам. Так, недостаточно четко прописано, кого включать в банковские группы и холдинги. По действующей редакции закона "О банках" критерий принадлежности к группе - возможность прямо или косвенно "существенно" влиять на решения банка. Вхождение в холдинг определяется через возможность назначать или влиять на избрание более половины коллегиального исполнительного органа банка. Поправки серьезно расширяют ряды групп и холдингов: теперь в них включаются компании, прямо или косвенно контролируемые одними акционерами или даже родственниками акционеров.

Другая цель законопроекта - улучшить контроль за соблюдением нормативов кредитования на одного заемщика (не более 25% собственного капитала), говорит "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник ЦБ. Банки используют фирмы-"прокладки" и офшорные компании, чтобы обходить норматив. Проект Минфина снижает этот норматив для "связанных" компаний до 20% собственного капитала.

Также по поправкам ЦБ может запрашивать необходимую информацию у "федеральных органов государственной власти, осуществляющих надзор за указанными организациями". К таким относится ФСФР, но не ФНС, которая выполняет лишь контрольные функции, объясняют эксперты газеты. По их данным, с ФНС ЦБ заключил отдельное соглашение: отчетность, сдаваемая налоговикам, часто отличается от присылаемой ЦБ в худшую сторону. По словам высокопоставленного сотрудника ЦБ, с помощью ФСФР банк намеревается контролировать ситуацию с искусственным надуванием активов, когда банки с помощью перепродажи неликвидных внесписочных акций увеличивают собственный баланс.

По данным Минфина, на 1 января в состав 165 банковских групп и 32 холдингов, действующих в России, входит 255 кредитных организаций. Вместе на них приходится 87% активов банковского сектора (25,1 трлн руб.).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  2. 2 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  3. 3 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  4. 4 В «ТКС Холдинге» назвали вероятную оценку «Росбанка» в рамках интеграции
  5. 5 Что такое кредитная линия для юридических лиц