Центром прибыли башкирского ТЭКа становится "Башнефть"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Единственным поставщиком нефти на НПЗ, входящие в структуру башкирского ТЭКа, в будущем может стать "Башнефть", рассказал вчера гендиректор компании Николай Граханцев. "Прежние давальческие схемы себя изживают. В последние время мы идем к тому, чтобы перерабатывать на 100% свою нефть",- сообщил он. До недавнего времени группа уфимских НПЗ была, по сути, единственным перерабатывающим комплексом в России, оказывающим услуги по переработке чужой нефти, которую на заводы поставляли так называемые давальцы. Этот механизм работы сложился в Башкирии исторически: собственная добыча "Башнефти" вдвое меньше, чем нужно для полной загрузки местных перерабатывающих предприятий.

План по добычи для "Башнефти" в этом году - 12 млн тонн нефти, ежегодная переработка в рамках холдинга - более 20 млн тонн. В апреле АФК "Система" стала владельцем 76,52% акций "Башнефти", 65,78% "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% "Башкирнефтепродукта". Блокпакеты в башкирском ТЭКе "Система" купила в 2005 году, а в марте 2009 года договорилась о приобретении контрольных пакетов компаний за $2 млрд. Продавцом выступили структуры, по неофициальной информации, близкие к сыну президента Башкирии Уралу Рахимову.

Стратегия башкирского ТЭКа пока не утверждена, идет последовательная работа по оптимизации поставок, уточняют в "Системе-инвест". В марте глава АФК "Система" Леонид Меламед прогнозировал, что стратегия будет сформулирована во втором квартале. "Система" уже заявляла о желании в долгосрочной перспективе создать на базе предприятий башкирского ТЭКа вертикально интегрированную нефтекомпанию.

Окончательное решение за акционерами, признает Николай Граханцев. Но по данным ИАЦ "Кортес", с начала года количество давальцев на уфимской группе НПЗ сократилось с 12-15 компаний до шести. То, что давальцев стала вдвое меньше, подтверждает источник "Ъ", знакомый с ситуацией на заводах. Но структуры, раньше поставлявшие нефть, остаются крупнооптовыми покупателями нефтепродуктов, уточняет собеседник "Коммерсанта".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase