Цены для бедных и богатых растут по-разному

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Для наименее обеспеченных россиян цены растут быстрее, чем для богатых, выяснили статистики


Согласно опубликованным данным Росстата, цены с начала года по октябрь выросли на 9,3%. Между тем, эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) выяснили, что для бедных цены растут быстрее, чем для богатых.

Средний уровень доходов россиян, по данным Росстата на сентябрь составил 12 500 руб. в месяц. Для представителей этой категории населения инфляция к началу ноября составила 10,1%.

Аналитики ИКСИ подсчитали отдельную инфляцию для 10 групп населения – от самых бедных до самых богатых. Оказалось, что для самых бедных россиян инфляция составила 11,5%, а для самых богатых – 9%.

Разница между доходами 10% самых богатых и самых бедных граждан увеличилась за 2006 г. с 14,9 до 15,3 раза, констатирует Минэкономразвития.

Хуже пришлось людям, получающим зарплаты меньше среднего "порога" – почти половине россиян. Для них, по словам начальника отдела ИКСИ Натальи Шваревой, инфляция на 1,5-2,2% выше официальных цифр, цитируют ее слова "Ведомости".

Россия до сих пор не догнала по зарплате страны Восточной Европы. По данным статслужб соответствующих стран, среднемесячная зарплата в 2006 г. в Словакии составляла $705, в Венгрии – $882, в Польше – $875, в Чехии – $976. Впрочем в Китае она значительно ниже – $230.

По-разному тратим

Несправедливый расклад по инфляции объясняется различной структурой расходов разных групп населения. Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечает, что в структуре затрат людей со средними и высокими доходами доля импортных товаров в 1,5-3 раза выше, чем у малообеспеченных. А цены на эти товары и услуги растут незначительно или вообще снижаются.

Заглянем в кошельки

Кошельки потребителей по-разному почувствовали на себе скачок цен на продовольствие. Для самых бедных групп, тратящих на продукты около 60% всех расходов, продукты подорожали на 13,6%. Для самых богатых, у которых на питание приходится 40% трат – на 11,6%.

Более половины россиян – 52% – вынуждены ограничить расходы на продукты питания из-за роста цен, свидетельствует опрос ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы на днях.

Ожидается, что в ноябре-декабре ритейлеры поднимут цены на продовольствие и для самых обеспеченных. Наталья Шварева считает, что этот шаг поможет продавцам компенсировать фиксацию цен на социально значимые продукты.

На то, что жизнь станет лучше, бедным надеяться не приходится. По прогнозам аналитиков, для самых бедных инфляция по итогам года приблизится к 15%. То, что высокая инфляция бьет по бедным – не российская особенность, а законы экономики. Помимо разницы в тратах у обеспеченных граждан куда больше возможностей защитить свой доход от инфляции с помощью инвестирования свободных средств.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase