Цены на бензин могут вырасти уже в ноябре

Расскажите друзьям
Елена
Елена

ФАС подозревает нефтяников в бензиновых спекуляциях

За октябрь экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья вырос на 5,7%, в СНГ – на 26%. При этом ее поставки на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сократились на 2,6%. Нефтепроизводители объясняют это ремонтными работами. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) им не верит и проводит собственное расследование.

Российские нефтяные компании среагировали на мировой скачек цен на нефть – вчера они колебались на уровне $93-94 за баррель. Увеличив экспорт, нефтяники сократили поставки на российские НПЗ. Это уже сказалось на оптовых ценах на бензин, а к ноябрю может повлиять и на розничные. Эксперты прогнозируют 5-процентный рост цен на популярные марки бензина, такие как А-92.

Мировой ажиотаж или ремонт?

"Россия делает то, что должен делать нормальный производитель в ситуации, когда цены так растут: она продает все, что можно продать", – прокомментировал "Коммерсанту" ситуацию Саймон Торни из Platts.

Сами же нефтяники объясняют снижение переработки нефти ремонтами нефтеперерабатывающих заводов. Так, в октябре на профилактике находились Московский, Рязанский и Нижегородский НПЗ, сократились мощности Саратовского НПЗ.

Обычно нефтяные компании закупают в таких случаях недостающие объемы нефтепродуктов на рынке – чтобы обеспечить свои бензоколонки. В компаниях утверждают, что так и произошло. Так, в ТНК-ВР "Коммерсанту" пояснили, что "все обязательства по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок компания выполняет", а ее НПЗ уже введены в строй.

Но гендиректор компании "Алгоритм. Топливный интегратор" Алексей Бураков считает, что "трейдеры не смогли подготовиться к плановым ремонтным работам и сделать запасы в сентябре, поскольку экспортеры перед повышением с 1 октября экспортных пошлин старались отправить максимально возможные объемы топлива за рубеж".

ФАС в поисках истины

Эти объяснения ФАС не устроили – служба уже запросила у крупных НПЗ данные о плановых и фактических ремонтных работах, приведших к сокращению объемов производства нефтепродуктов, заявил начальник управления службы по контролю в сфере ТЭК Александр Пироженко.

ФАС намерена выяснить, "правомерно" ли производители снизили выпуск бензина. "Если будут выявлены несоответствия, будем выяснять, с чем они связаны и нет ли в этом согласованных действий. В случае если будет обнаружено нарушение закона, мы заведем дело", – сказал Пироженко.

Он пообещал, что будут проверены и трейдеры, которые могли "придержать" некоторые объемы топлива для спекуляции: "Если информация о ремонте и планируемом снижении была открытой, действия трейдеров – нормальное рыночное поведение, если закрыта – будем возбуждать расследование".

В последнее время антимонопольной службе живется несладко – повсеместный рост цен добавил ей работы. ФАС уже ведет порядка 500 проверок в 75 регионах в связи с повышением цен на продукты. Теперь к молоку и маслу добавился бензин.

Цены все равно будут расти

При этом эксперты считают, что общий тренд – увеличения экспорта – в ближайшие месяцы сохранится, несмотря на действия ФАС. Ведь цена на нефть рекордно растет и в Европе, и в Азии. Нефтяники будут пытаться извлекать наибольшую выгоду из этой ситуации.

Как следствие, российские автолюбители будут платить за бензин все больше и больше.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase