Цены на бензин не будут расти до конца года

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Эксперты прогнозируют, что до конца года бензин дорожать не будет

  Розничные цены на бензин в России не будут расти до конца года, прогнозирует большинство экспертов и ведомственных чиновников. Объясняется это тем, что сейчас экспортировать нефть за рубеж стало менее выгодно - из-за повышения экспортной пошлины и относительного падения мировых цен. На бензоколонках цены расти не будут, однако розница все равно заработает - благодаря жаре бензин приносит большую прибыль (смотри допматериал).

По данным Росстата, рост оптовых цен на бензин в июле по сравнению с предыдущим месяцем составил 2,4%, а розничных - 0,3%. При этом, как пишет газета "Коммерсант", эксперты утверждают, что июльский рост цен был последним в этом году. Уже начиная со середины августа оптовые цены на бензин стали заметно снижаться. Падение продолжится, по прогнозам экспертов, до конца 2007 г.

Объясняется такая ситуация тем, что с 1 августа 2007 г. выросла экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, при этом с середины августа наметилась тенденция снижения мировых цен на нефть. Продавать нефть и бензин за рубеж стало менее выгодно, поэтому предложение на внутреннем рынке вырастет. Не сможет переломить ситуацию даже приближающаяся уборочная кампания, полагает большинство экспертов.

В рознице нынешний уровень цен на бензин вероятнее всего не изменятся. Хотя "есть слухи, что отдельные компании немного повысят розничные цены - максимум на 10-15 копеек, - говорит Сергей Цукасов из Русского топливного агентства. - Но это будет последнее повышение в 2007 г. После этого цены будут зафиксированы, и рентабельность розницы будет расти из-за снижения оптовых цен". С ним согласна и Евгения Шершева из компании "Петромаркет". По ее мнению, розница заметно повышать цены не будет до конца года.

Впрочем, как отмечает Анатолий Каретников из "Петромаркета" заработать розничные продавцы смогут, даже не повышая цен. "Ритейлер покупает тонну, продает литр. Нефтепродукт меняет плотность в зависимости от температуры окружающей среды. Разница между летом и зимой процентов доходит до 10%. Сейчас стоит жара. Даже не повышая цену относительно закупочной, трейдер все равно сохраняет свою маржу",  - цитирует Каретникова "Финам".  По рассчетам RB.ru, жара может увеличить выручку московских АЗС на $200 тыс. в день по сравнению с прохладной погодой.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу