Цены на бензин растут рекордными темпами

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Моторное топливо в России за неделю подорожало на 0,6%

Всего за одну неделю – с 6 по 11 ноября – бензин в России подорожал на 0,6%, свидетельствуют свежие данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Это самый серьезный скачок цен на топливо в этом году.

Во вторник Росстат опубликовал на своем сайте отчет об объеме производства, обороте, запасах нефтепродуктов и потребительских ценах на них с 5 по 11 ноября 2007 года. Из этого отчета следует, что бензин на российских АЗС дорожает все быстрей.

Если с 29 октября по 5 ноября цены на этот вид топлива выросли на 0,4%, то уже неделю спустя подорожание достигло 0,6% (данные по другим неделям см. в справке). Это очень много. Всего за две недели цены на бензин выполнили почти полугодовую норму: за 10 месяцев этого года топливо подорожало на 2,4%.

Где дорожал бензин

Согласно данным Росстата, с 6 до 11 ноября бензин подорожал в общей сложности в 39 российских регионах. Наиболее существенно цены выросли в Челябинске и Тюмени – на 5,6%.

Стали больше оставлять на заправках и жители двух столиц. В Москве и Санкт-Петербурге бензин за неделю подорожал в среднем на 0,4 и 1,8% соответственно.

В среднем, по данным Росстата, к 12 ноября бензин в России стоил 18,45 рубля за литр. При этом за топливо марки А-76 водители отдавали 16,28 рубля за литр (6 ноября – 16,19 рубля), за А-92 – 19,39 рубля за литр (19,27 рубля), за Аи-95 и выше – 20,93 рубля за литр (20,77 рубля), за дизельное топливо – 17,64 рубля за литр (17,46 рубля) (цены по каждому региону в отдельности см. в справке).

Причины роста

Подорожание бензина на заправках связано с ростом мировых цен на нефть. Благоприятная конъюнктура подталкивает российские нефтяные компании продавать углеводороды на внешнем рынке, а на внутреннем – задирать оптовые цены (см. график). Следом за оптом дорожает и розница.

Ситуацию усугубляет и то, что у многих российских нефтяных компаний есть свои розничные подразделения, которые конкурируют с независимыми АЗС. Накануне ФАС впервые признал, что отнюдь не всегда эта конкуренция носит цивилизованный характер.

Среди нарушителей – такие гиганты, как "Лукойл" и "Роснефть" – по данным Московской топливной ассоциации, они несколько месяцев ничего не поставляли независимой рознице. Вчера ФАС официально потребовал от ТНК-ВР, "Лукойла", "Газпром нефти" и "Роснефти" обеспечить конкуренцию на топливном рынке.

Ситуация с ценами на бензин обсуждалась на вчерашнем совещании главы Минпромэнерго Виктора Христенко с представителями нефтяных компаний. Ожидалось, что по итогам заседания могут быть заморожены цены на бензин. Однако в итоге заключать соглашение не стали: как писала сегодня пресса, нефтяники продемонстрировали понимание политической ситуации. В начале декабря в России должны пройти парламентские выборы, и дорогой бензин накануне всенародного волеизъявления был бы очень некстати. Сдержат ли нефтяники свое слово, станет понятно из ближайших отчетов Росстата.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase