Цены на бензин разгоняются

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Росстат зафиксировал резкий скачок цен на бензин, новый ожидается после Нового года

Последние недели преподнесли гражданам неприятный сюрприз: после летнего затишья бензин снова быстро дорожает. Согласно опубликованным сегодня данным Росстата, за полтора месяца розничные цены на бензин выросли на целых 5%. При этом оптовые цены взлетели еще выше, что дает повод экспертам делать неутешительные прогнозы: после Нового года стоит ожидать новый всплеск роста потребительских цен на бензин.

Согласно данным Росстата, самый высокий рост цен на бензин был зафиксирован в ноябре и первые две недели декабря. За полтора месяца цены выросли на целых 5%. Всего за год они прибавили (к 17 декабря) 7,8%.

Первый самый резкий скачок цен в этом году произошел в ноябре: рост на целых 2,3%. И это после периода затишья: стоимость бензина на АЗС в июле и сентябре, к примеру, выросла всего на 0,3% и 0,1% соответственно (см. таблицу в доп.материале). В декабре цены продолжают идти вверх. Только в первую неделю декабря (с 4 по 10 числа), по данным Росстата, они выросли на 1,8%, во вторую неделю (с 11 по 17 декабря) - на 0,9%. Например, средняя цена 92-го бензина за 20 дней декабря выросла на 3,6%: с 19,74 до 20,45 рублей за литр (данные "Кортеса").

Нефтяники не сдержали слово

Сдержать в ноябре цены на бензин не помогло даже вмешательство российского правительства в ситуацию на топливном рынке. Государство в последнее время часто прибегает к практике искусственного сдерживания цен на бензин. Вот и в середине ноября 2007 года, перед выборами в Думу, глава Минпроэнерго Виктор Христенко собрал у себя экстренное совещание. Однако присутствовавшие на нем президент ЛУКОЙЛа Вагип Алекперов, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, вице-президент по переработке и сбыту "Газпром нефти" Анатолий Чернер, вице-президент "Роснефти" Дмитрий Богданов и замгендиректора "Татнефти" Азат Ягафаров убедили правительство, что оснований для беспокойства нет и "заморозка" не требуется. Они на словах договорились, что до выборов в Думу 1 декабря повышений не будет (подробнее см. внизу в рубрике "читай далее"). Однако данные Росстата убеждают в обратном.

Прогноз неутешителен

Сдержать слово нефтяникам не позволили в первую очередь скачок мировых цен на нефть и последовавший за этим рост оптовых цен. Если сравнивать начало и конец ноября, то оптовая цена на 92-й бензин в России выросла в среднем почти на 10% (данные "Кортеса").

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты единодушны в своих прогнозах: после Нового года бензин станет еще дороже. Повышение оптовых цен в ноябре и начале декабря стало самым серьезным в этом году. Это неизбежно приведет к новому росту стоимости бензина для потребителей в 2008 году. На Камчатке водители уже могут это оценить. Там бензин уже серьезно подорожал - на целых 20-30%. В центральной части стоит ожидать скачка цен в январе 2008 года. Здесь он будет, правда, немного скромнее, чем на проблемной Камчатке.

Вероятность обратной ситуации невелика. Остановить эту пагубную тенденцию высокого роста цен можно будет только искусственным путем - новым жестким мораторием правительства. Поэтому, скорее всего, нефтяникам в новом году снова придется встречаться с Христенко - ведь на носу президентские выборы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase