Цены на бензин в России взяли курс на снижение

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Бензин подешевел впервые за последние четыре месяца и на этом не остановится

Впервые за последние четыре месяца бензин на заправках подешевел. Правда, общероссийские цены упали всего на 2 копейки, посчитали в ИАЦ "Кортес", однако эксперты уверены, что это только начало. Как только будут распроданы старые запасы топлива, снижение цен может ускориться.  

Бензин на АЗС начал дорожать в этом году с мая, вслед за пошедшими вверх котировками нефти. Сначала рост цен наблюдался в нескольких городах, но уже к июню это могли ощутить россияне по всей стране. За лето топливо в рознице подорожало почти на четверть. Но на прошлой неделе впервые за четыре месяца было зафиксировано снижение общероссийских цен на бензин в АЗС. С 25 сентября по 2 октября бензин Аи-92 в рознице подешевел на 2 копейки до 22,53 рублей за литр по всей России, пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на данные ИАЦ "Кортес". Правда, подешевел только Аи-92, зато цены на Аи-95 перестали расти и остановились на уровне 24,08 рублей за литр.

Постепенное падение

Цены на бензин начали снижаться постепенно в некоторых городах. Так, неделей раньше уже в 8 городах из 28, где "Кортес" проводил мониторинг, наблюдалось падение цен, тогда как в 11 городах они все еще росли. На прошлой неделе бензин подорожал уже всего в пяти городах. Не повезло, например, жителям Нижнего Новгорода, где за Аи-92 и Аи-95 пришлось платить на 20 копеек больше - по 22,5 и 24,5 рублей за литр, соответственно. В Санкт-Петербурге цены подросли на 35 и 20 копеек до 23,9 руб. и 25,4 руб за литр Аи-92 и Аи-95. При этом цены выросли в таких городах, как Владимир, Нижний Новгород и Оренбург, которые вот уже три года входят в список городов, где бензин начинает дешеветь на неделю раньше, чем по всей России. Между тем, в Москве цена на Аи-95 опустилась на 30 копеек до 25 рублей за литр. Снижение цен также наблюдалось в Чебоксарах, Махачкале, Ростове-на-Дону, в остальных городах стоимость топлива осталась на том же уровне.

Что ждет впереди

Цены на бензин показывают пока незначительное падение, однако, как только будут распроданы старые запасы топлива, снижение цен может ускориться, считают опрошенные газетой эксперты. Удешевление бензина на заправках - следствие падения оптовых цен с середины сентября. В мае-июне топливо дорожало вслед за ростом цен на нефть. Сейчас бензин Аи-92 и Аи-95 стоит столько же, сколько в мае.

ФАС все равно недовольна

Несмотря на изменение негативной тенденции роста цен на бензин в рознице, в ФАС по-прежнему возмущаются ценовой политикой нефтяников. Антимонопольное ведомство в прошедшую пятницу разослало нефтяным компаниям требование объяснить, почему оптовые цены на топливо не снижались и держались на высоком уровне в августе-сентябре 2009 года. Таким образом, у ФАС есть основания считать, что бензин должен был подешеветь на два месяца раньше. Кроме того, как посчитали в ФАС, в первые пять месяцев года цены снижались на 2-3% в месяц, однако всего за один месяц - июнь - цены вернулись на прежний уровень, а потом поднялись еще на 10-12%.

Эксперты также считают, что рост цен в мае-июне нефтяникам объяснить легко, так как  это стало следствием роста цен на нефть, а вот с обоснованием роста цен в августе и сентябре у нефтяников могут возникнуть проблемы.

Нефтяники и ФАС уже больше года ведут войну за ценообразование. Антимонопольное ведомство еще в прошлом году обвинило "Лукойл, "ТНК-BP" и "Газпромнефть" в монопольном завышении цен и оштрафовало их на 1,1-1,5 млрд рублей (на 1% от оборота  компании). Нефтяники оспаривают эти претензии в суде с переменным успехом. В феврале этого года ФАС предъявила новые обвинения, утроив сумму штрафов. Поэтому эксперты не исключает появления новых подобных дел.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase