Цены на электроэнергию в 2009 г. будут расти быстрее, чем планировалось

Расскажите друзьям

Рассказывает руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков

Изменения в запланированных раньше темпах роста тарифов ФСТ обсуждает с Минэкономразвития (см. таблицу), рассказал Новиков. Комментарии в Минэкономразвития получить не удалось. На прошлой неделе чиновники Минэкономразвития говорили, что темп роста электро- и железнодорожных тарифов будет повышен против прежнего прогноза, но не говорили на сколько.

Рост цен на газ будет прежним. Тарифы на железнодорожные грузоперевозки могут быть доиндексированы с 1 июля с учетом нового прогноза инфляции, отметил Новиков. Учитывая, что прогноз инфляции Минэкономразвития повысило с 8,5% до 9,5%, тарифы вырастут на 1%.

Главная новость касалась темпов удорожания электроэнергии. Прежний прогноз Минэкономразвития предполагал, что в среднем энерготариф вырастет на 15-16%, а для промышленных потребителей - на 12,5%. Теперь предельный рост цен для энергопотребителей всех категорий составит 20-23%, сказал Новиков.

Рост цен на электроэнергию оправдан, считает представитель РАО ЕЭС: газ в 2009 г. подорожает на 27,7%.

Одновременный сильный рост тарифов на электроэнергию и газ может замедлить рост экономики, говорит гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян. Вырастет инфляция. В 2008 г. меньший рост тарифов (электроэнергия - 15%, газ - 25%, железнодорожные перевозки - 11%) увеличит базовую инфляцию на 4 процентных пункта, подсчитал ИПЕМ.

Единственное обоснование ускоренного роста тарифов - увеличение инвестиционной составляющей, но энергетики привлекли достаточно денег для реализации инвестпроектов в результате проведенных допэмиссий и продажи госпакетов, говорит Саакян. Постоянно увеличивается доля свободного рынка электроэнергии, так что непонятно, почему одновременно должны расти тарифы, замечает руководитель лаборатории Центрального экономико-математического института Сергей Чернавский: либерализация рынка должна была привести к снижению тарифов. Сейчас доля свободного рынка - 15%, с 1 июля вырастет до 25%, с 1 января 2009 г. - до 30%, с 1 июля 2009 г. - до 50%.

Рост тарифов снизит маржу производителей, а у них не всегда получается переложить эти издержки на потребителей, отмечает Кирилл Тремасов из Банка Москвы. Поэтому в этом году инфляция составит 12%, а в 2009 г. - 10%, прогнозирует он.

Бизнес готовится к росту тарифов. UC Rusal минимизирует риски, договариваясь о долгосрочных тарифах и создавая собственные энергомощности, говорит представитель компании Вера Курочкина.

Авторы - Дмитрий Казьмин, Ульяна Горбольская, Вера Сурженко;
Опубликовано 1 апреля 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase