Цены на елки могут поднятся из-за их нехватки в Дании

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Нехватка новогодних елей в Дании, которая считается крупнейшим экспортером этих хвойных растений в Европе, станет причиной роста цен на деревья, и такая тенденция сохранится до 2012 года, сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление Кая Остергаарда (Kaj Ostergaard), главы Ассоциации датских производителей новогодних елей.

По его словам, датские производители новогодних елей в этом году продали гораздо больше деревьев, чем в прошлые годы, и особенной популярностью у покупателей пользуется сорт "Нордманн" (Nordmann), привлекающий своими длинными серебристыми иголочками и долговечностью - ель практически не осыпается и очень долго радует глаз в срезанном виде. "Наши производители получили на 10-20% больше (заказов) на "Нордманн" в этом году", - сказал Остергаагд.

В этом году жители Копенгагена платили примерно 300 датских крон (56 долларов) за двухметровую лесную красавицу сорта Нордманн, что на 20% дороже по сравнению с прошлым годом.

По словам главы Ассоциации датских производителей новогодних елей, в этом году число деревьев, выращенных в Дании на продажу, составило примерно 10 млн штук, из них около 8,5 млн деревьев пошли на экспорт. Половина датских деревьев, проданных за границу, отправились в Германию, Великобританию и Францию. "Общее число елей сорта "Нордманн", выращенных в Европе, ежегодно составляет примерно 30 млн, в то время как спрос на них составляет от 33 до 35 млн деревьев", - пояснил Остергаард. "По моим подсчетам, спрос повысится, и поставки будут снижаться до 2012 года", - констатирует глава Ассоциации.

Основной причиной нынешней нехватки новогодних деревьев является отказ датских производителей от их выращивания в период с 1998 по 2004 год, когда рынок был слишком затоварен. Сейчас производители планируют выращивать больше елей, но, в частности, деревьям сорта "Нордманн" до продажи необходимо расти по меньшей мере десять лет. Таким образом, цены на самые красивые европейские ели будут расти, по меньшей мере, в течение ближайших трех-четырех лет, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase