Цены на индийский чай вырастут

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В Индии подорожала рабочая сила, а вредители уничтожают чай Ассам

Цены на чай в Индии и на мировых рынках могут вырасти из-за увеличения стоимости рабочей силы и нашествия насекомых-вредителей в штате Ассам, где выращивают половину индийского чая, считает Организация по производству и экспорту чая при министерстве торговли Индии.

Индия занимает второе место в мире по производству чая после Китая. К марту - апрелю 2011 года дефицит предложения чая может достичь 100 тыс. тонн по сравнению с 60 тыс. тонн в этом году, отмечают эксперты Организации по производству и экспорту чая при министерстве торговли Индии. Цены на чай в Индии уже выросли на 10-11%, отметил управляющий директор компании McLeod and Cayshree Tea & Industries Ltd. Адитья Кайтан.

Дефицит предложения чая на мировых рынках возмещают за счет роста производства в Кении и на Шри-Ланке, однако Индии это не поможет, так как в стране действует 100%-ный налог на импорт чая.

Кения - мировой лидер по производству черного чая - в этом году увеличит выпуск чая на 11%, до 350 тысяч тонн. Урожай чая на Шри-Ланке увеличился на 21%, до 221,3 тысяч тонн, передают "Вести". В январе - августе производство чая в Индии сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,7% - до 584,9 тысяч тонн.

Россия продолжит пить чай

Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам" заметила, что россияне традиционно любят этот напиток. По ее словам, чай употребляют 96% населения страны. "В настоящее время рынок является насыщенным. Объем спроса составляет ориентировочно 175 тысяч тонн в год, а предложение достигает 210-220, - заявила она в разговоре с RB.ru. - Китай, Индия и Цейлон (Шри-Ланка) являются основными мировыми производителями чая, ежегодный рост производства составляет 1-2% - примерно так же растет и мировое потребление". По ее словам, хорошими темпами наращивает производство Кения - там производится 2/3 всего чая с черного континента.

Что касается структуры российского импорта, то большая часть чая поставляется нам из Китая и Индии. "В последнее время наблюдается четкая тенденция роста популярности элитных сортов чая, которые поставляются нам через европейские страны из Китая, - говорит она. - В общем объеме российского импорта индийский чай составляет ориентировочно 25%". В случае повышения цен или дефицита урожая особого влияния на российский рынок не будет - крупные импортеры просто немного изменят структуру стран-поставщиков, полагает эксперт.


Комментарии

  • Александр Коротков 08:45, 9.10.2010
    0
    Чай вроде не гречка, али я ошибаюсь?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase