Цены на иномарки впервые начали снижаться

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

За последний месяц стоимость иномарок упала в среднем на 1,4%, посчитали в "Автостате"

Впервые в этом году розничные цены на иномарки стали снижаться. По данным на середину мая, за последний месяц иномарки подешевели в среднем на 1,4%, следует из отчета "Автостата". По сравнению с резким подорожанием в предыдущие месяцы, обратная тенденция идет медленно. А некоторые эксперты считают это всего лишь временным явлением, поэтому дальнейшего падения цен на иномарки ждать не стоит.  

Средняя стоимость иномарок за последний месяц снизилась на 1,4%, по данным агентства "Автостат" на середину мая. При этом автомобили в минимальных комплектациях подешевели на 0,7%, а стоимость максимальных комплектаций снизилась на 1,9%, говорится в ежемесячном обзоре агентства. Это первое снижение розничных цен на иномарки в 2009 году. До сих пор они только росли, если не считать маркетинговые акции автопроизводителей на отдельные модели.

Так, с начала года до середины апреля иномарки выросли в цене почти на четверть, свидетельствуют  данные агентства "Автостат".  Впрочем, уже в апреле наблюдалось замедление роста цен на иномарки в России: они выросли в среднем только на 3%. А за прошедший месяц снизились в среднем на 1,4%. Наметившаяся обратная тенденция идет медленнее.

Замдиректора агентства "Автостат" Сергей Удалов объясняет снижение цен на иномарки укреплением рубля и снижением курса доллара. В итоге автопроизводители, взаиморасчеты которых привязаны к доллару, смогли скорректировать цены на автомобили в сторону уменьшения. Так, рублевые цены за последний месяц снизились на машины Toyota, Subaru, Chrysler, BMW и Mercedes-Benz. Компания Kia опустила стоимость моделей Kia Picanto и Kia Rio на 6-7%.

В то же время некоторые иномарки продолжали расти в цене. Например, Ford уже в четвертый раз в этом году увеличил стоимость почти всего модельного ряда. В итоге за четыре месяца общее удорожание составило порядка 32%. Исключением стала лишь одна модификация Ford Focus - трехдверный хэтчбек с двигателем 1,4 л и механической коробкой передач, стоимостью до 350 тыс. рублей, которая вошла в госпрограмму льготного кредитования. Не удалось уберечь от повышения цен также некоторые модели Skoda, Chevrolet, Renault и Chery, отмечают в "Автостате". Большинство же автопроизводителей за последний месяц сохранили цены на машины на прежнем уровне.  

Это временное явление

Масштабного снижения цен на иномарки ждать не стоит, уверен ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Это скорее временный шаг, тем более что ряд производителей свои цены подняли ещё или оставили на прежнем уровне, говорит он RB.ru. "Расходы многих дилеров не уменьшились, поэтому они вынуждены так поступать с ценами. Кроме того и сами автопроизводители не снижали цены, а значит маневра для снижения цен у дилеров нет", - поясняет Баранов.

С другой стороны, большинство автопроизводителей по-прежнему стараются привлечь внимание покупателей различными маркетинговыми программами (акциями и скидками на отдельные модели), а также более привлекательными кредитными предложениями. Например, с сегодняшнего дня компания Volvo объявила о специальном ценовом предложении на определенные модели автомобилей вплоть до 30 июня этого года. Скидка на модели Volvo S60, S80, XC70 и XC90 в зависимости от модификаций составит 11-15%.   Kia предлагает покупателям Kia Soul, Сee´d, Sportage, Magentis и Opirus с 25 по 31 мая бонус от 30 до 100 тыс. рублей (на оплату дополнительного оборудования, аксессуаров или компенсацию по Trade-in). 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase