Цены на жилье эконом-класса могут значительно снизиться

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Фонд РЖС будет выкупать часть жилья у застройщиков с 15%-ным дисконтом и продавать дешевле рынка

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), возглавляемый Александром Браверманом, собирается стать одним из крупнейших продавцов жилья в стране. Госкомпания будет выкупать 25-30% квартир у девелоперов, строящих на государственных землях, почти по себестоимости, часть жилья достанется очередникам, остальное поступит в свободную продажу. Чтобы как-то конкурировать на открытом рынке с фондом, девелоперам придется существенно снижать свои цены.

Наблюдательный совет фонда РЖС утвердил положение об инвестиционной деятельности фонда по приобретению жилья. Документ, как пишет "Коммерсант", определяет механизмы выкупа нераспроданного жилья, которое девелоперы будут строить на землях фонда. РЖС готов выкупить до трети всего жилья, которое строится в рамках проектов по малоэтажному строительству, и до четверти площадей в многоквартирных домах.

По данным Счетной палаты, площадь всех государственных земель составляет 1,58 млрд га (92,4% земельного фонда страны).

Сейчас у фонда есть 82 участка общей площадью около 2,44 тыс. га, которые государство передало ему в качестве имущественного взноса. По данным эксперта, на которого ссылается "Коммерсант", на этих землях теоретически можно построить от 24,4 млн до 61 млн кв. м недвижимости. Для сравнения, по данным Росстата, только в 2009 году по всей стране было введено 60 млн кв. м жилья.

В РЖС изданию рассказали, что уже заключены договоры аренды земель фонда с 11 компаниями, которые планируют построить около 2,356 млн кв. м жилья в многоквартирных домах и 32 тыс. кв. м в рамках малоэтажного строительства. Таким образом, уже сейчас фонд РЖС может заключить предварительные договоры на приобретение почти 600 тыс. кв. м.

15%-ный дисконт

За основу выкупной цены берется нормативная стоимость, которую каждые полгода определяет Минрегион, и дисконтируется на 15%. Например, на первое полугодие 2010 года для Москвы установлена нормативная стоимость квадратного метра в размере 73,8 тыс. рублей. Получается, что с учетом дисконта фонд будет приобретать жилье в столице у своих контрагентов по 62,73 тыс. рублей за метр. В Подмосковье выкупная цена составит 36,5 тыс. рублей, в Петербурге - 37,65 тыс. рублей.

Цена в Москве очень близка к себестоимости строительства, которая с учетом затрат на инженерные сети достигает $1,5 тыс. за 1 кв. м. Девелоперы, строящие на землях фонда в Московской области и Петербурге, будут продавать госструктуре нераспроданное на рынке жилье практически "с нулевой маржой". По мнению экспертов, выкупная цена РЖС окажется примерно на 65% ниже текущих рыночных цен. Впрочем, в фонде РЖС утверждают, что девелоперы, строящие на его землях, не несут затраты на сети, так эта проблема решается самим фондом совместно с местными властями.

Цены на жилье пойдут вниз

Самое важное, что фонд РЖС не намерен ограничиваться продажей государству квартир, выкупленных у своих партнеров. В случае отсутствия спроса на жилье со стороны государства фонд намерен продавать жилье на открытом рынке по цене, определяемой независимыми оценщиками.

Чтобы как-то конкурировать на открытом рынке с фондом, девелоперам придется идти на существенное снижение своих цен. Именно снижение стоимости жилья эконом-класса для конечного потребителя является одной из основных задач фонда, отметили в пресс-службе РЖС. По сути, государство предпринимает еще одну попытку стать монополистом на рынке строительства жилья, заявляют эксперты. В марте глава Минрегиона Виктор Басаргин заявлял, что уже сейчас около трети всего жилья в стране строится на средства государства.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase