Цены на кофе и какао взлетают до невиданных высот

Расскажите друзьям
Александр
Александр

На мировых рынках цены на какао-фьючерсы достигли 24-летнего рекордного уровня, на кофе - 10-летнего

На ICE (Нью-Йоркская биржа кофе, сахара и какао) цены на какао-фьючерсы достигли 24-летнего рекордного уровня, а цены на кофе - 10-летнего. Высокая активность спекулянтов и игроков фондового рынка объясняется тем, что фондовые игроки ищут в товарных фьючерсах тихую гавань, а цену на какао "гонят вверх" сухая погода в Западной Африке (до 70% мировых поставок какао) и забастовка в Кот-д´Ивуаре. На стоимости кондитерских изделий в России новые цены отразятся не сразу.

В Нью-Йорке цена майского фьючерса на сорт кофе Arabica на этой неделе возросла на 0,5 цента (или на 0,3%), достигнув самой высокой за последние 10 лет отметки $1,51 за фунт (0,45 кг).

В Лондоне фьючерсная цена на сорт Liffe Robusta с поставкой в мае увеличилась на $6 (или на 0,3%), таким образом, составив $2244 за тонну, тогда как наиболее высокой фьючерсной котировкой за последние десять с половиной лет является $2291 за тонну.

На Нью-Йоркской бирже майская фьючерсная цена на какао возросла на $45 (или 1,9%), достигнув отметки $2463 за тонну, при этом наиболее высокой фьючерсной котировкой с 1984 года является $2499. В Лондоне фьючерсная цена на какао на $13 (или 1%), составив $1284 за тонну, сообщает Financial Times.

Фьючерсный контракт (от англ. future - будущее) - вид сделок на товарной или фондовой бирже, срочные стандартизированные контракты между двумя участниками, один из которых обязуется продать фиксированное количество определенного товара, валюты или ценных бумаг, а другой обязуется его оплатить, причем реализация сделки осуществляется через определенный промежуток времени. Этот инструмент используется покупателями и продавцами для минимизации их рисков. Например, производители какао опасаются падения цен в будущем, а покупатели, наоборот, их резкого роста. При этом обе стороны по-прежнему остаются заинтересованными в сделке - и для сокращения рисков они договариваются о будущих поставках по заранее оговоренной цене.

Распробовали шоколад

Какао, являющееся основным сырьем для производства шоколада, стремительно дорожает. Одной из основных причин, как пишет газета "Ведомости", является скупка какао крупными фондами, которые ищут в товарных фьючерсах тихую гавань во время не самых простых времен для мировых рынках. Другими, уже естественными, причинами взлета цен стали сухая погода в Западной Африке (оттуда на мировые рынки поступает до 70% какао) и забастовка в Кот-д´Ивуаре. Так, сотрудники Биржи кофе и какао в Кот-д´Ивуаре ("Coffee and Cocoa Bourse", BCC), без документов которой суда с какао-бобами не могут выйти из портов страны, с конца прошлого года требуют повышения зарплаты и более сильного менеджмента.

У россиян по-прежнему сладкая жизнь

Как сообщили RB.ru в офисе одного из крупнейших российских производителей шоколада, "Кондитерской фабрике "Конфаэль", в ближайшее время подорожания шоколадной продукции не предвидится. Дело в том, что фьючерсные контракты на поставку шоколадного сырья заключаются практически на год вперед и пересмотру не подлежат. С другой стороны, практика российского рынка такова, что производители шоколада премиум сегмента, для которого требуется особо качественное сырье, четко ориентированы на два "пика" продаж: Новый год и 8 марта. Продажи в остальное время не идут ни в какое сравнение с этими праздниками. Другими словами, подтвердил эксперт, ждать роста цен на российском рынке в ближайшее время не надо.

Однако, сообщил он, в дальнейшем, российским кондитерам, безусловно, придется реагировать на мировой рост цен.

Международная организация какао прогнозирует рост дефицита какао на мировом рынке. Так, в сезоне 2006-2007 годов дефицит какао на мировом рынке оценивался на уровне 145 тыс тонн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase