Цены на кофе взлетели до рекордных высот

Расскажите друзьям
Елена
Елена

На мировых рынках цены на кофейные зерна достигли самого высокого уровня за последние 30 месяцев

Кофе на американской бирже ICE дорожает также быстро как нефть или золото. Но любителям начинать свой день с чашки горячего, пробуждающего напитка волноваться рано - до российских потребителей эта волна докатится только в 2008-2009 гг., утверждает глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

На крупнейшей товарной американской бирже IntercontinentalExchange (ICE) цена фунта (0,4 кг) кофе 1 октября 2007 г. составила $1,36, передает ИТАР-ТАСС. Специалисты предсказывают, что биржевая цена фунта кофе выйдет в ближайшие дни на уровень $1,4. Столь высоких цен не было на мировых рынках с декабря 1999 г.

Бразильские страсти

Еще в конце 2006 г. эксперты предсказывали, что Бразилия снизит свои поставки кофе на мировые рынки. Дело в том, что кофейные деревья в Бразилии находятся сейчас в периоде низкой урожайности двухгодичного цикла. Специалисты прогнозировали, что к сентябрю 2008 г. дефицит кофейных зерен составит 5 млн мешков (мешок - традиционная весовая мера кофе, в одном мешке 60 кг).

Но эти и без того печальные прогнозы скорректировали погодные условия: засуха, которая случилась в Бразилии летом, значительно снизила урожай кофейных зерен. Из-за этого страна вынуждена была на 24% сократить план по экспорту кофе на следующий сельскохозяйственный (с октября по октябрь) год.

Ситуация в Бразилии повлияла на весь мир. Согласно прогнозам Международной организации кофе, из-за сокращения поставок бразильских зерен мировое производство кофе в следующем году уменьшится на 7,8%.

Китайцы очень любят кофе

Бразилия не единственная виновница скачка цен. "Мировой кофейный рынок столкнулся с превосходством спроса над предложением, - утверждает в интервью СИТИ-FM генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе) Рамаз Чантурия, - что вызвано постоянно растущим спросом на напиток в Китае".

А ведь любовь к кофе растет не только в Китае, но и во всех странах - в среднем темп роста мирового потребления ароматного напитка составляет 3% в год.

Потребительские цены вырастут, но нескоро

Чантурия спешит успокоить любителей кофе. "Волноваться пока не следует, поскольку рост стоимости зеленого кофе не всегда пропорционально отражается на потребительских ценах. Стоимость сырья в себестоимости готовой продукции занимает порядка 15-20%. Поэтому колебания цен на кофейные зерна напрямую не отражаются на розничных ценах", - говорит он.

Рост цен на готовый продукт, скорее всего, в 2008-2009 гг. будет в пределах инфляции, поэтому его никто особо не заметит, полагает Чантурия. Не придется любителям кофе столкнуться и с его дефицитом на прилавках, убежден эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase