Цены на компьютеры и ноутбуки могут вырасти на четверть

Расскажите друзьям

МЭР хочет заманить в Россию Apple и Acer, введя 10%-ые пошлины на импортные компьютеры и ноутбуки

Чтобы заставить таких гигантов, как Apple и Acer, открывать в России свои производства, Минэкономразвития предложило ввести 10%-ные пошлины на импортные компьютеры и ноутбуки. Эксперты говорят, что это может привести только к росту цен на продукцию на 20-25%.

Минэкономразвития придумало способ, как заставить, в часности, Apple и Acer открывать в России свои производства. Министерство собирается после вступления России в ВТО ввести таможенные пошлины на готовые компьютеры, мониторы и ноутбуки в размере 10% от стоимости продукции, пишет РБК daily со ссылкой на источники в ведомстве и менеджеров крупнейших российских вендоров.

Зато комплектующие для сборки пошлинами облагаться не будут. Предполагается, что такая мера будет действовать на протяжении трех лет, затем пошлина будет снижена до нуля. Аналогичным образом правительство некогда стимулировало крупнейших мировых автопроизводителей открывать в России свои заводы.

Подобные меры якобы могут не только стимулировать российских производителей к более качественной конкуренции, но и заставить иностранные компании открывать свои линии сборки в России. На сегодняшний день единственное производство зарубежных производителей компьютеров в России - завод HP и Foxconn в Ленинградской области, который был открыт в прошлом году, инвестиции в проект составили около $50 млн.

"За" и "против"

Президент компании Kraftway Алексей Кравцов "за" введение пошлин, хотя бы потому, что эта мера будет компенсировать недополученную прибыль с налогов, которые остаются в стране-импортере. При этом он добавил, что у заводов компании Kraftway есть мощности, чтобы заниматься контрактным производством. Президент Depo Computers Сергей Эскин также готов расширить производственные мощности своих заводов, если HP, Acer или, к примеру, LG покажут заинтересованность в открытии российских линеек производства.

Генеральный директор Acer в России Глеб Мишин полагает, что сборка вычислительной техники в России экономически нецелесообразна, так как все компоненты импортные. Он добавил, что сейчас компания даже под угрозой введения пошлин не рассматривает возможность контрактного производства в России.

Аналитики, на которых ссылается РБК daily, считают, что после введения подобных мер многие иностранные компании могут развернуть в России так называемую отверточную сборку: в качестве комплектующих будут привозить почти собранные компьютеры без верхней панели или части комплектующих, а в стране будет налажена несложная сборка, не требующая высокой компетенции работников. Также существует риск сильного повышения стоимости на готовые компьютеры и ноутбуки на 20-25%, считают эксперты.


Комментарии

  • Валерий Воложин 06:24, 27.04.2011
    0
    Таможенные пошлины - еще не все. Если система налогообложения внутри страны не будет стимулировать производство, то капитал в Россию не прибудет.Если бизнес в России не будет защищен от чиновников-коррупционеров, от рейдеров, от силовиков, то иностранный капитал при нулевых пошлинах все равно в Россию не поедет.
  • Алексей Молчанов 07:06, 26.04.2011
    0
    Дооооо, вот это модернизация! Увеличить ввоздные пошлины на клмпьютеры! Браво. Предлагаю вообще запретить, может, тогда кто-то разместит у нас производство калькуляторов.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase