Цены на квартиры рванули вверх

Расскажите друзьям

Покупатели так и не дождались обвального снижения цен. И снова стали раскупать квартиры

С января до середины октября в Москве зарегистрировано 55 168 сделок по продаже квартир, а за первое полугодие 2007 г. - 31 035 сделок, сообщила «Ведомостям» пресс-служба управления Федеральной регистрационной службы по Москве. Таким образом, за неполные четыре месяца число сделок купли-продажи составило 24 133 - по 6895 квартир в месяц, несмотря на то что лето традиционно считается временем затишья. В ажиотажном прошлом году сделок было зарегистрировано 75 539 (по 6295 в месяц).

«Затишье на рынке кончилось в июле, спрос практически восстановился», - говорит директор аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль» Владислав Луцков. По сравнению с летом сделок на вторичном рынке стало на 10-15% больше, отмечает директор по маркетингу бюро недвижимости «Агент 002» Ольга Побединская.

Феноменальный рост цен в 2006 г. ограничил объем платежеспособного спроса, объясняет Луцков. По данным аналитического центра IRN.ru, столичное жилье в прошлом году подорожало вдвое и средняя стоимость 1 кв. м достигла $4204 (на 18 декабря). К концу года цены встали и в течение года медленно снижались. 13 августа IRN.ru зарегистрировало минимум - $4056 за 1 кв. м. Падение составило 3,5%, доллар за это время упал примерно на столько же - всего выходит около 7%. По данным сайта ARN.ru, средняя цена квадрата упала не так значительно - со 126 000 руб. в октябре прошлого года до 119 000 в июне нынешнего, т. е. на 5,5%.

«Когда цены подскочили, покупатели заняли выжидательную позицию. Когда стало ясно, что ниже цены не пойдут, примерно в середине лета, они вернулись», - говорит руководитель IRN.ru Олег Репченко. Отложенным спросом объясняет активизацию рынка и руководитель аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрий Таганов: покупатели ждали кризиса и серьезного снижения цен, да так и не дождались.

«Рынок растет за счет альтернативных продаж. Когда цены не поднимаются на 5% в неделю, те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, могут заключать альтернативные сделки», - комментирует Сергей Елисеев, гендиректор ИД Real Estate Media.

Нынешний спрос не так велик, чтобы вызвать активный рост цен, уверен Репченко. Если верить IRN.ru, с августовского минимума цены подросли на 1,7% до $4128 (на 15 октября). За то же время доллар упал на 2,3%. По данным ARN.ru, в сентябре метр стоил столько же, сколько в июне, - 119 000 руб. В рублях московское жилье (за исключением части элитного сегмента квартир и загородного жилья) дешевеет приблизительно на 1,5% в месяц, категорична Побединская. «Наступила стабилизация, спрос вернулся в нормальное русло, до конца года и в следующем она будет сохраняться. Цена должна расти примерно на 10% в год, компенсируя инфляцию», - полагает Репченко. Цены будут расти в пределах рублевой инфляции и в следующем году жилье экономкласса подорожает не более чем на 8%, согласен Луцков.

Автор — Бэла Ляув
Опубликовано 22 октября 2007 в газете «Ведомости»


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase