Цены на лекарства начали снижаться, динамика продлится до осени

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Цены на лекарства в мае по сравнению с апрелем на российском рынке снизились на 1,3%, такая же динамика продолжается и в июне, свидетельствуют данные аналитического агентства DSM Group, опрошенных РИА Новости экспертов и представителей аптечной розницы. По прогнозам, такая динамика продлится до сентября.

По данным DSM Group, средняя стоимость упаковки лекарственного препарата (в ценах потребителя) на коммерческом рынке России за май снизилась на 0,9%, а за последние два месяца - на 1,6% и составила около 76 рублей. Директор по маркетинговым исследованиям аналитического агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов подтверждает, что в мае-июне наметилась тенденция снижения цен на лекарственные препараты. "В первую очередь на это повлияло укрепление рубля, ведь 80% российского фармрынка в денежном выражении приходится на импортные лекарства, да и в остальных 20% также присутствует импортная составляющая", - отмечает он.

Кроме того, с начала года население, испуганное повышением цен, довольно много закупило лекарств впрок. "Плюс к этому - в летний период традиционно сокращается объем покупок лекарств, поэтому компании сейчас стараются стимулировать спрос", - продолжил эксперт.
В крупнейшей в России фармацевтической сети "Аптечная сеть 36,6" также подтвердили, что снижают цены уже в течение нескольких месяцев.

При этом аналитики прогнозируют, что снижение цен на лекарства будет наблюдаться на протяжении лета. "Ситуация на рынке пока стабильная, и ожидаемо, что цены будут снижаться на протяжении лета. Но с сентября начинается новый сезон, поэтому осенью будет происходить органический рост цен", - отмечает Мелик-Гусейнов. Такой же прогноз дают и в DSM Group.

"Будет ли повышение цен на лекарства до осени, зависит от курсов валют", - добавляет директор отдела розничного аудита DSM Group Юлия Нечаева. При этом в аптечной рознице считают, что главным фактором ценообразования, в том числе осенью, будет оставаться соотношение валют. "Если рубль будет стабильным, то стабильными останутся и цены", - отмечают в "36,6", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase