Цены на недвижимость нащупали дно

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Эксперты видят признаки того, что цены на московскую недвижимость приблизились к равновесию

Цены на московскую недвижимость стали снижаться медленнее. Риэлторы видят или, по крайней мере, говорят, что наблюдают небольшое оживление спроса. Со слов исследователей потребители также перестали верить в значительный обвал.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN), в марте долларовые цены на московские квартиры по-прежнему снижались, однако уже гораздо медленнее, чем в феврале.

После стабилизации курсовых колебаний стала ясна и рублевая динамика цен. В феврале и начале марта рублевые ценники росли, потому что рубль дешевел по отношению к доллару, однако во второй половине марта рублевые цены тоже несколько снизились.

Свой сводный индекс средних цен на жилье IRN по итогам марта установил на уровне около $4500 за метр.

Что прогнозируют эксперты

Как прогнозируют аналитики IRN, экстраполируя замедление темпов падения, для того, чтобы снижение цен остановилось, потребуется еще полтора-два месяца. Стабилизацию можно ожидать после майских праздников или к началу лета. Причем равновесной ценой будет средний уровень в $4000-4200 за метр московского жилья.

Глава IRN Олег Репченко заявил RB.ru, что динамика цен говорит о скорой стабилизации на определенном уровне, однако сколько именно она продлится, никто не знает.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев хотел бы увидеть большее снижение. Выступая в понедельник на отраслевом форуме, он заявил: "Следует помнить, что с 2000 года рост цен на жилую недвижимость во многих регионах составил 800%. Неужели в 2000 году застройщики работали в убыток? Очевидно, что нет. Так где же тогда справедливая цена?" - цитирует риторический вопрос Апрелева интернет-сайт Apartment.ru.

Коллега Апрелева по гильдии риэлторов, профессор российской экономической академии им. Плеханова Геннадий Стерник на форуме сделал более конкретный прогноз: в ближайшие 7-10 лет долларовые цены, упавшие за последние полгода на треть, заметно расти уже не будут.

Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города", полагает, что хотя в отдельных регионах падение может еще продолжаться год-два, в среднесрочной перспективе, в общем по стране цены снова начнут расти.

Чего ждут люди

Мнение россиян, лишь некоторые из которых на самом деле могут позволить себе покупку недвижимости, зачастую гораздо важнее прогнозов экспертов. Ведь ценовые ожидания на рынке - фактор не менее важный, чем другие. И как показывают последние опросы, россияне устали ждать обвала жилья.

По данным опроса компании Russian Realty Research, в марте доля жителей Москвы и Петербурга, ожидающих снижения цен, снизилась по сравнению с январем с 30 до 20%. Жителей столиц, которые не ждали изменения цен, в январе было лишь 19%, а сейчас их уже 28%. И, наконец, тех, кто считает, что цены будут расти, стало больше: в январе 26%, сейчас - 32%. То есть "сторонников" роста стало больше, чем апологетов снижения.

Что видят риэлторы

На вопрос, есть ли собственно рынок, риэлторы теперь отвечают более оптимистично. Декабрь и январь были в этом отношении абсолютно провальными месяцами. Сейчас, утверждают риэлторы, количество сделок уже сравнимо с уровнем октября-ноября 2008 года, когда кризис начал серьезно сказываться на рынке.

Как пишет "Газета", в агентстве "Инком-Недвижимость" фиксируют прирост заключаемых сделок на 5-10% в неделю, в компании DOKI говорят о приросте в марте на 7,5%. Однако достоверность данных риэлторов, заинтересованных в подаче позитивной информации, проверить сложно.

Официальная же статистика по совершаемым сделкам приходит с большим опозданием, так что понять, действительно ли рынок оживает, можно будет, только когда появятся данные от Федеральной регистрационной службы. Февральские данные службы по сделкам в Москве пока говорят, что их все еще меньше, чем в декабре более чем на треть.

Впрочем, многие участники рынка говорят, что нынешняя активность - это лишь возвращение отложенного спроса покупателей, которые были вынуждены из-за кризиса или в ожидании более выгодных цен повременить с необходимой им покупкой квартиры.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase