Цены на недвижимость: реальное падение или очередная афера?

Расскажите друзьям

В СМИ попадает информация о том, что продавцы недвижимости просто в безвыходной ситуации

Сегодня то и дело можно слышать о кризисе и его влиянии на все сферы жизни наших граждан. Часто и достаточно настойчиво звучат голоса, вещающие о том, что в кризисе есть не только минусы, но и плюсы, например, обещают существенное понижение цен на недвижимость. В СМИ попадает информация о том, что продавцы недвижимости просто в безвыходной ситуации - они согласны продавать квартиры, офисы и промышленные помещения за сущие копейки. По оценкам разных источников ожидается существенное падение цен: одни обещают их снижение на 20%, другие - аж на 50%!

Наслушавшись таких обещаний, наши люди ведут себя до слез ожидаемо. Они искренне ждут, что квартиры будут раздавать, чуть ли не даром, а может, еще и приплатят, чтобы только в условиях кризиса не остаться с жилплощадью на руках. Сколько раз в России обещали суперхаляву - столько же раз все верили - и столько же раз всех постигало разочарование. Но почему-то каждое новое обещание вызывает у население в точности те же самые чувства, что и в прошлый. Удивительно, что сопоставлять факты никто даже не пробует! У нас в стране дорожает все, а последнее понижение цен было еще при Хрущеве! Наивно предполагать, что хлеб будет расти в цене, а квартиры вдруг как-то нереально подешевеют. Тем не менее, именно такие ожидания живут в сердцах российских потребителей.

Если же посмотреть на действительное состояние рынка недвижимости, мы обнаружим, что тенденция к понижению стоимости недвижимости имеется совсем незначительная, да и не на всякую квартиру вам сог! ласятся сделать скидку. Так, квартиры в историческом центре Москвы не просто не дешевеют, а даже дорожают. А квартиры, из окон которых открываются панорамные виды на Кремль, Москву реку, Соборы и другие памятники архитектуры, вообще можно продать практически по сколько угодно высокой цене. Какую бы цену продавец не назвал, покупатель все равно найдется!

К компаниям, торгующим недвижимостью, не зарастает народная тропа: люди не просто просят, а прямо-таки требуют серьезных скидок. Наслушавшись радужных обещаний, потенциальные покупатели надеются, что позиции продавца очень шаткие, и ему ничего не останется, как уступить в цене. Однако продавцы на самом деле совсем не собираются отдавать недвижимость за бесценок. Вообще у российского продавца всегда была психология: лучше продать меньше, но на большую сумму. Это стремление всегда проявляло себя практически во всех сферах жизни, и недвижимость - не исключение. Действительно, квартира - не волк, в лес не убежит. Недвижимость - товар востребованный. Если спрос на нее и упа! дет, то не просто не навсегда, а, скорее всего, и ненадолго. Для владельцев лучше придержать квадратные метры, ведь они есть не просят. Когда покупательная способность вырастет, можно будет спокойно осуществить желанную продажу.

Кроме того, в оценке ситуации надо учитывать, что кризис влияет, прежде всего, на количество вновь строящихся зданий. Так как многие компании из-за невозможности возобновления кредитования приостановили, а то и вовсе заморозили строительство, через некоторое время рынок первичного жилья резко опустеет. Желающие приобрести новую квартиру просто не смогут этого сделать - придется довольствоваться вторичным рынком. Так что если у вас есть средства, то на данный момент недальновидно будет откладывать покупку до времени, когда недвижимость нереально подешевеет. Вы дождетесь только того, что покупать будет нечего. 

Вообще сегодня для потенциального покупателя квартиры сам факт того, что продавец де! лает большую скидку, должен стать моментом настораживающим. Если вам говорят, что цену понизили из-за кризиса или в стремлении продать квартиру как можно быстрее, не верьте на слово. Вполне возможно, что действительная мотивация снижения цены существенно отличается от заявленной. Неприятно будет, отдав деньги (пусть и с 30-процентной скидной), обнаружить, что документы не в порядке или у квартиры есть кроме вас законный владелец. А ведь запредельных скидок можно ожидать в первую очередь от мошенников, желающих как можно быстрее сбыть товар...

Автор: Ольга Светлова, Apartment.ru


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase