Цены на недвижимость в Сочи начали понижаться

Расскажите друзьям

Впервые с момента избрания Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 цены на жилье на вторичном рынке в приморском городе за месяц понизились почти на 3%, до $4,4 тыс. за 1 кв. м. Снижение стоимости квартир прямо связано с отсутствием официальной информации о том, где будут вестись олимпийские стройки.

Согласно данным аналитического агентства Dailystroy, с 20 марта по 21 апреля цены снизились на 2,7%, с $4,574 тыс. до $4,444 тыс. за 1 кв. м. С июня 2007 года, когда Сочи выиграл право принять у себя Олимпиаду-2014, по данным агентства, цены выросли на 47%. До этого средняя цена 1 кв. м жилья составляла $2-2,5 тыс., говорит руководитель департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Ольга Широкова.

О снижении цен за последний месяц примерно на 3% говорят и риэлтеры, работающие в приморском городе, - "Миэль-недвижимость", Городской риэлтерский центр города Сочи и Vesco Group. "С начала года наблюдалась стабилизация, а теперь пошел медленный откат цен. Это связано со снижением спроса", - комментирует старший консультант "Миэль" в Сочи Георгий Дауров. По словам гендиректора компании "Винсент Недвижимость" (работает на рынке Сочи) Эдуарда Филиппова, в марте - апреле наблюдается спад спроса на новостройки примерно на 10%. Партнер Vesco Group в Сочи Станислав Грипас отмечает, что зафиксировал даже большее снижение цен в Сочи - 5%. "Официальные цены не падают, но покупатели стали получать гораздо большие скидки как на первичном, так и на вторичном рынках", - объясняет риэлтер.

Основная причина падения цен - отсутствие официальных данных, какие объекты будут сноситься в ходе подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, признаются эксперты. "Люди боятся вкладывать в недвижимость, так как концепция строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, как, например, дорог в центральной части Сочи, не утверждена. Неизвестно, какие дома могут попасть под снос", - поясняет руководитель департамента развития ИГ "Покров" Максим Бабенко, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase