Цены на нефть готовятся к новым рекордам

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Снижение запасов в США и ухудшение мировой обстановки подталкивают цены на нефть все выше

Нефтяные цены во всем мире приблизились к своим историческим максимумам. В США до нового рекорда осталось менее $1,5. Среди причин нового роста аналитики называют нестабильную обстановку в некоторых добывающих странах, большее, чем предполагалось сокращение нефтяных запасов в США, и угрозу ухудшения ситуации на Ближнем Востоке. С мрачным прогнозом выступил и глава компании Total, пообещавший миру высокие цены на нефть.

Теперь все ждут, какое решение примет Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК), которая в следующий вторник будет утверждать новые квоты на добычу нефти. Между тем, для экономики России рост мировых цен на нефть скорее положителен - на этих новостях российские биржевые индексы растут.

Близки к рекорду

На биржевых торгах нефтью в США в четверг цены вплотную приблизились к наивысшей отметке, пишет газета The Financial Times. Не дотянули до рекорда, установленного в начале августа, нефтяные фьючерсы всего менее $1,5. Резкий скачок произошел сразу по нескольким причинам. Во-первых, посольство США в Нигерии объявило, что ожидает в ближайшее время новых вылазок повстанцев против иностранных рабочих, добывающих нефть в этой стране.

Кроме того, по данным правительства США, опубликованным в четверг, стало известно, что запасы сырой нефти и бензина в США за неделю сократились, причем почти втрое больше, чем прогнозировали аналитики. Также нервозности на рынке прибавили и тревожные новости с Ближнего Востока. Вооруженные силы Сирии заявили, что они атаковали несколько израильских самолетов, вторгшихся в воздушное пространство их страны.

Total прогнозирует высокие цены

С неутешительным прогнозом выступил и глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. По его словам, он не ожидает в ближайшее время снижения цен на нефть. «Спрос в Азии все еще очень силен, из-за потребностей производства электроэнергии и очистки воды сохраняется высокий спрос и на Ближнем Востоке. Поэтому цены будут держаться на высоком уровне», - цитирует газета The Times де Маржери. Причем не поможет рынку даже то, что из-за финансового кризиса из нефти вышло много спекулятивных денег.

Де Маржери скептически относится к среднесрочным перспективам увеличения доли биотоплива в энергетическом балансе мира. По его мнению, в ближайшие 50 лет 80% всех энергопотребностей мира будут удовлетворяться за счет углеводородов и атомной энергии, причем доля последней будет уверенно расти.

Также глава Total предупредил, что в ближайшие годы себестоимость освоения новых проектов будет расти, притом что прогнозные сроки ввода новых месторождений будут откладываться. В этих условиях, говорит де Марджери, мировое сообщество должно как можно быстрее решить проблему Ирана, в котором Total планирует разработку газового месторождения с объемом инвестиций в $10 млрд. "Мы не заинтересованы в борьбе с американским правительством, - говорит он. - Этот проект однажды должен стартовать, а, если миру не хватает газа, то ответственность за это должны нести все".

Россия, Иран, Казахстан

Между тем, западные страны впадают все в большую зависимость от режимов, которые считают не совсем демократическими. Речь идет не только об Иране. На скачок нефтяных цен, например, повлияло еще и то, что власти Казахстана заявили, что планируют увеличить долю государства в одном из крупнейших в мире новых нефтяных месторождений Кашаган, разработку которого ведет консорциум международных компаний.

В четверг, как пишет газета «Коммерсант», Астана ультимативно объяснила, что хочет усиления контроля над Кашаганом и экономической отдачи от его освоения, причем бесплатно. Россия через "Газпром" заплатила за "Сахалин-2" рыночную цену, но Казахстан может позволить себе не торговаться, поскольку нужен Европе как альтернативный России поставщик энергоресурсов.

Что скажет ОПЕК

Поскольку решения политических проблем ждать в ближайшее время не приходится, рынок ждет оперативных действий от Организации стран экспортеров нефти. На заседании ОПЕК во вторник участники картеля должны будут пересмотреть квоты на добычу нефти. От ОПЕК ждут повышения экспорта, что помогло бы снизить напряженность на рынке.

Однако пока среди участников этой организации нет единства по этому вопросу. В четверг Мохамед аль-Хамли, президент ОПЕК и министр нефтедобывающей промышленности Арабских эмиратов заявил: «Я думаю, что сейчас рынок хорошо сбалансирован. Недостатка в нефтяных поставках нет». Впрочем, пишет The Financial Times, ОПЕК на следующей неделе может объявить, что квоты на добычу будут увеличены ближе к наступлению зимы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase