Цены на нефть перешагнули отметку в $70 за баррель

Расскажите друзьям

Аналитики не исключают, что в скором времени нефть будет стоить $100

Цены на нефть достигли рекордной отметки с начала 2009 года, перешагнув отметку в $70 за баррель. Ранее участники Петербургского экономического форума назвали такую стоимость черного золота "справедливой". Теперь аналитики зарядились оптимизмом и ожидают, что нефтяные котировки в скором времени вернутся к уровням в $100 за баррель. Росту цен может способствовать снижение запасов топлива: согласно отчету ВР, в прошлом году мировая добыча нефти упала впервые за 10 лет.

На торгах в Нью-Йорке цена нефти, на которой держится российская экономика, достигла рекорда с начала нынешнего года, достигнув уровня в $71,18 за баррель. Это вновь дало надежду на то, что самое худшее уже позади и в скором времени стоимость черного золота вернется к $100 за бочку.

Аналитик консалтинговой компании Fuel First Consulting Джерард Ригби в интервью газете Guardian отметил, что "не удивился бы, если бы через неделю или две цена достигла $80".

ОПЕК ждет $100 за баррель

Министр нефти Кувейта Шейх Ахмад Аль-Абдулла заявил, что в Азии наблюдаются признаки восстановления, но предупредил, что в целом спрос на нефть все еще ниже прошлогоднего, когда цены на нефть достигали рекордных $150 за баррель. Он также заметил, что ОПЕК не собирается даже думать об увеличении добычи нефти при нынешнем уровне цен. "Вот если она будет стоить $100, тогда возможно", - сказал министр.

Напомним, ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, приняла решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 г. на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн баррелей. В конце мая ОПЕК на фоне роста котировок нефти решила сохранить добычу на прежнем уровне.

Производство и потребление нефти падает

Министерство энергетики США в свою очередь выступило с прогнозом, что с 2010 года уровень мирового потребления нефти начнет расти. Оно повысило свой прогноз по спросу на 2009 год до 10 тыс. баррелей ежедневно. Также в сторону увеличения пересмотрен прогноз и по средней стоимости барреля во второй половине 2009 года - с $51 до $67.   

Аналитик по энергетике компании Alaron Trading Фил Флин полагает, что прогноз  Министерства энергетики США свидетельствует о том, что "ситуация со спросом стабилизируется".

Также факторами, способствующими росту цен на нефть, можно назвать слабый доллар и снижение мировых запасов нефти. Согласно отчету компании ВР, мировое потребление нефти в прошлом году снизилось на 420 тыс. баррелей, что стало самым значительным спадом с 1998 года. Несколько уравновесил ситуацию Китай, где наблюдался рост спроса. При этом основной спад производства наблюдался в России, Норвегии и Китае. 

В целом мировые запасы нефти на конец 2008 года составили 1,258 трлн баррелей. По оценке ВР, этих запасов при нынешнем уровне производства хватит на 42 года.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase