Цены на нефть перевалили за рекордные $100

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Стоимость нефти на торгах в Нью-Йорке превысила $100, несмотря на ожидания рецессии в США

Во вторник 19 февраля на Нью-йоркской товарной бирже цена на нефть марки WTI превысила уровень в $100 за баррель. Это абсолютный рекорд - причем на этот раз он был достигнут всем рынком, а не одним трейдером.

Несмотря на то, что эксперты по-прежнему ожидают замедления американской экономики, спрос со стороны растущих экономик слишком высок, а поставки нестабильны. В России экспортная пошлина на нефть также поставила рекорд.

Краткосрочные рекорды

Абсолютным историческим максимумом цены нефти считается уровень в $110 - именно столько с учетом инфляции стоила нефть во время нефтяных кризисов 1980-х гг. Сейчас мир вплотную приблизился к этой отметке. Во вторник контракты на поставку нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже достигли максимального уровня в $100,1.

Это на 10 центов больше, чем рекорд, поставленный в начале января в США, когда мелкий трейдер Ричард Аренс купил минимальный контракт по цене в $100,09. Однако тогда речь шла о желании остаться в истории - Аренс на той сделке потерял деньги, но зато стал первым в мире трейдером, сделавшим покупку по цене выше $100 за баррель.

На этот раз все серьезно. Скачок был вызван объективными краткосрочными причинами. Во-первых, в понедельник произошел взрыв на нефтеперерабатывающем предприятии Alon в Техасе, в результате которого поставки будут прекращены на два месяца. Во-вторых, российский "Лукойл" приостановил поставки нефти из России на нефтеперерабатывающие предприятия Германии из-за разногласий по поводу цен, а поставки нефти из Нигерии были прерваны из-за утечки в трубопроводе.

Кроме того, во вторник стало известно, что Организация стран экспортеров нефти не намерена повышать, а возможно даже и снизит, свои квоты добычи. В результате во вторник цена нефти к закрытию биржи установилась на уровне в $100,01. На торгах в Азии в среду цена немного снизилась, однако вероятно, в ближайшее время нефть будет по-прежнему торговаться в районе $100.

Долгосрочные тренды

Между тем, Международное энергетическое агентство и правительство США в 2008 г. понизили свои прогнозы мирового потребления нефти, что отражает ожидаемый спад экономического роста вследствие кредитного кризиса и возможной рецессии в США. Однако на цены нефти эти прогнозы пока не оказали должного воздействия.

Во многом это объясняется тем, что нефтяной спрос растущих азиатских экономик пока не демонстрирует признаков замедления. Нет твердой уверенности и в стабильности поставок. В настоящий момент, утверждает The Financial Times, заметный потенциал к быстрому увеличению поставок есть только в Саудовской Аравии. В этих условиях любые проблемы или даже вероятнее угрозы поставкам из этого региона могут вызвать резкий скачок цен на нефть.

Так что пока сделанные в начале 2008 г. прогнозы отдельных экспертов, что цена нефти до конца года может достигнуть уровня в $200 за баррель, не кажутся совсем необоснованными. К тому же, если учесть, что всего за один 2007-й год нефть подорожала на 57%, то двукратный рост не выглядит фантастикой.

Россия

На фоне продолжающегося роста цен на нефть растут и доходы российского бюджета. Так, с 1 февраля 2008 г. в России ставка экспортной пошлины на нефть выросла с $275,4 за тонну до отметки в $333,8. Это рекордный уровень за всю историю экспортных пошлин в России.

Как заявлял ранее замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, повышение таможенного бремени для экспортеров позволит российскому бюджету дополнительно получить более 220 млрд рублей доходов. При этом Сакович подчеркнул, что рекордная ставка пошлины не ухудшит положения российских нефтяных компаний, которые в последние три года получали чистую прибыль более $40 млрд в год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase