Цены на нефть позволяют РФ решить финансовые проблемы, считает Путин

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Дополнительные доходы бюджета РФ за счет более высоких цен на нефть позволяют правительству продвинуться по пути решения основных финансовых проблем: сокращения дефицита бюджета и экономии средств Резервного фонда, сказал в среду премьер-министр Владимир Путин. "У нас появляются дополнительные доходы, условно говоря, имея в виду, что бюджет дефицитный. Мы можем более активно продвигаться по пути решения основных финансовых проблем. Во-первых, сократить дефицит бюджета, добиться, чтобы он был меньше, чем в прошлом году. Напомню, что в 2009 году он составлял 5,9% ВВП", - отметил Путин на совещании с членами правительства.

"Соответственно, мы сможем более экономно использовать средства Резервного фонда, во всяком случае, сохранить их частично", - добавил премьер.

Основные параметры утвержденного бюджета РФ на 2010 год рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals, один из главных товаров российского экспорта, в 58 долларов за баррель. Вместе с тем, подготовленный Минэкономразвития новый прогноз предусматривает цену в 76 долларов за баррель в текущем году.

Путин напомнил, что в этом году складывается позитивная конъюнктура на мировых рынках металлургии, химической промышленности, нефти и нефтепродуктов. Если изначально в бюджет этого года закладывалась цена на нефть до 58 долларов за баррель, то фактически с начала года нефть стоит в среднем больше 70 долларов.

Глава правительства рассказал о некоторых социальных расходах, запланированных в этом году. С 1 апреля были проиндексированы пенсии на 6,3%, на исполнение этого решения будет направлено 129 миллиардов рублей. Еще 13 миллиардов рублей будет направлено на финансирование федеральной и региональных доплат к пенсиям в соответствии с новым законом, цитирует премьера РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase