Цены на нефть установили новый рекорд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Пройден уровень в $80 за баррель нефти. Усилий ОПЕК оказалось недостаточно

В среду цены на нефть на нью-йоркской товарной бирже установили новый рекорд. Впервые с 1983 г., когда здесь начались торги нефтяными контрактами, за баррель легкой нефти с поставкой в октябре предлагали больше $80. Высокий спрос на нефть обеспечен неблагоприятными новостями: рекордным для этого года сокращением запасов нефти в США за последнюю неделю, недостаточным, по мнению рынка, повышением добычи ОПЕК и тропическим штормом в Мексиканском заливе.

Для России рост цен на нефть традиционно считается позитивной новостью. Пока мировой спрос на энергоносители высок, России не грозит дефолт. Что касается цен на бензин внутри России, то, по мнению российских аналитиков, в ближайшее время подорожания не предвидится, так как установленная на рекордно высоком уровне экспортная пошлина на нефть делает внутренний рынок России не менее привлекательным для отечественных нефтяников, чем зарубежные рынки.

Предыдущий рекорд по стоимости барреля нефти в США был установлен в августе, тогда нефть не добрала до уровня в $80 около $2. В среду эта планка в США была пройдена - самым дорогим предложением было $80,18 за баррель легкой нефти с поставкой в октябре. Закрылись торги чуть ниже $80, однако все равно на рекордном уровне. Рекорды были установлены и на европейских товарных биржах.



Сокращение запасов

Причины очередного скачка цен на нефть очевидны всем. Во-первых, в среду правительство США обнародовало очередные статистические данные по объему нефтяных запасов. Результат шокировал трейдеров - крупнейшее сокращение запасов за год. За неделю они сократились на 7,1 млн баррелей, достигнув самого низкого за последние 8 месяцев уровня - причем происходит это не весной, а как раз перед началом отопительного сезона.

Такое резкое и неожиданное сокращение запасов - прогноз был втрое меньшим - привело к тому, что цены на нефть в реальном выражении почти достигли уровня нефтяного кризиса конца 1970-х гг. Как сообщает Bloomberg, в марте 1981 г. средняя стоимость нефти, закупаемой американскими НПЗ, составляла $37,48, что в сегодняшних ценах превышает $84. Впрочем, до уровня цен, который был достигнут на пике нефтяного кризиса в конце 1979 г., еще далеко. Тогда цена барреля нефти соответствовала нынешним $100.

Штормы

Помимо сокращения запасов, трейдеров волнует серьезная неопределенность по поводу производства в США. В Мексиканском заливе, где добывается четверть всей американской нефти, снова бушует тропический шторм. Уже нарушены некоторые транспортные каналы, существуют серьезные опасения, что на некоторое время будет прекращена добыча на морских буровых платформах.

ОПЕК не помог

Недовольны трейдеры и величиной повышения квот на добычу нефти, о которой договорились страны - члены Организации стран экспортеров нефти. По мнению рынка, повышение добычи на 0,5 млн баррелей в сутки произошло слишком поздно и его недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос.

При этом стоит отметить, что страны - участницы экспортного картеля обсуждали  официальную квоту добычи сырья, в то время как реальный объем производства уже сейчас превышает установленный лимит. По подсчетам экспертов Bloomberg, в августе экспортеры нефти добывали 26,71 млн баррелей нефти в сутки, что превышает официальную квоту на 900 тыс. баррелей в сутки.

Поэтому формальное решение не смогло повлиять на рынок. "Рост добычи слишком незначителен, решение принято слишком поздно", - говорит аналитик лондонского офиса Goldman Sachs Джеффри Карри. "Если ОПЕК хотела охладить рынок, она должна была поднять производство на 1 млн баррелей в сутки в октябре, а не дожидаться ноября, чтобы прибавить всего 500 тыс. баррелей", - добавляет экономист вашингтонского офиса Deutsche Bank Адам Симински.

Много психологии

Впрочем, некоторые участники рынка говорят о том, что в формировании цены на нефть в последнее время участвует слишком много психологических факторов. Так, глава Royal Dutch Shell заявил в четверг журналистам: "Спрос и предложение на вполне нормальном уровне. Но в цене слишком много психологии. Из-за этого психологического компонента рынку нефти предстоит период нестабильности".

При этом большинство экспертов предрекают продолжение роста спроса на нефть, даже несмотря на финансовые проблемы в США и Европе. Например, Мировое энергетическое агентство, даже несколько снизив свои прогнозы после ипотечного кризиса в США, все равно полагает, что в 2007 г. спрос на нефть вырастет на 1,4% до уровня 85,9 млн баррелей в сутки, а в 2008 г. эта величина увеличится еще на 2,1 млн баррелей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase