Цены на нефть взяли тайм-аут

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Цены на нефть продолжают снижаться, но ОПЕК создает предпосылки для нового роста

Как только вчера министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что страны ОПЕК намерены увеличить объемы добычи нефти, цены на "черное золото" моментально снизились. Но сегодня на саммите ОПЕК эта информация была опровергнута. Поэтому вполне вероятно, что вскоре цена за баррель нефти перешагнет психологический рубеж в $100.

После обещаний увеличить добычу нефти, цены моментально и довольно существенно снизились - по данным лондонской биржи IСE (InterContinental Exchange Futures), фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent сегодня подешевели на 3,6% - до $88,38 за баррель.

Немаловажным фактором снижения стоимости барреля нефти стали и многочисленные прогнозы о замедлении экономического роста главного "нефтяного вампира" в мире - США.

Из-за рекордно высоких цен на нефть Международное энергетическое агентство (МЭА) уже снизило сегодня прогнозы по потреблению нефти. По расчетам экспертов агентства, в четвертом квартале 2007 года этот показатель снизится на 500 тысяч баррелей, а во всем 2008 году - на 180 тысяч баррелей. Эксперты МЭА считают, что психологический рубеж в $100 дастся мировым рынкам с большим трудом - потребители скорее научатся экономить "черное золото".

Российский фондовый рынок, в свою очередь, незамедлительно прореагировал на падение цен на нефть: второй день подряд индекс РТС снижался и в результате откатился к 2222,84 пунктам. Снижение произошло в основном из-за падения котировок нефтяных бумаг: акции "ЛУКОЙЛа" упали на 1,4%, "Роснефти" - на 1,9%, "Газпром нефти" - на 0,8%, "Татнефти" - на 2,5%.

Саудовская Аравия забрала свои слова обратно

Но затеявшая волну снижений Саудовская Аравия сегодня полностью отвергла возможность принятия странами ОПЕК решения об увеличении добычи нефти. "Абсолютно никаких дискуссий об этом не будет", сказал сегодня министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Тем не менее, в ближайшее время нефть будет расти в цене независимо от тех или иных заявлений. В среднем рост цен составит 10% в год вплоть до 2010 года, но к 2015 году стоимость барреля "черного золота" упадет в 1,5 раза, передает радио "Свобода" прогнозы экспертов Международного энергетического агентства.

Две стороны медали дорогой нефти для РФ

Вероятно, после сегодняшних заявлений Саудовской Аравии, завтра цены на нефть пустятся в новый виток роста. И совсем скоро побьют-таки рекорд 1980 года.

Российская экономика, как и в предыдущие годы, крепко "сидит на нефтяной игле". Безусловно, дорогая нефть позитивно скажется на котировках российских нефтяных компаний, что подхлестнет рынок к росту. Но в среднесрочной перспективе рост стоимости нефти неминуемо подстегнет цены на бензин, а поток "свежих" нефтедолларов - инфляцию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase