Архив rb.ru

Цены на новостройки в Подмосковье вернулись к уровню осени 2008 года

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В январе долларовые цены на недвижимость в Подмосковье стабилизировались, отмечают аналитики "Инком"

Цены на новостройки в Подмосковье вернулись к уровню осени 2008 года
Новостройки на расстоянии более чем 50 км от МКАДа дешевеют быстрее всего в Подмосковье. Однако в целом в январе долларовые цены на первичную недвижимость Московской области стабилизировались, понизившись в среднем по региону за месяц всего на 0,4% и вернувшись к уровням осени 2008 года, констатируют аналитики корпорации "Инком". Эксперты, опрошенные RB.ru, говорят, что в Подмосковье коррекция проходит более плавно, чем в столице, так как цены на жилье ближе к себестоимости.  

В январе цены на квадратные метры в подмосковных новостройках снижались практически во всех географических зонах, но наибольшее снижение - минус 1,4% - зафиксировано в районах, удаленных более чем на 50 км от МКАДа, отмечается в обзоре компании "Инком".

При этом в районах Подмосковья, которые располагаются в пятикилометровой зоне от МКАДа, стоимость квадратного метра жилья в январе снизилась чуть меньше - на 0,9% по сравнению с декабрем, до $3333. А новостройки в зоне 6-20 км от МКАДа даже подорожали - на 0,7%.

На фоне снижения объемов продаж у крупнейших игроков рынка средние долларовые цены на новостройки в области относительно стабилизировались, понизившись в среднем по региону за месяц всего на 0,4%. Как отмечается в отчете компании, цены вернулись к уровням сентября-октября 2008 года (читайте обзор целиком в нашем доп. материале).

По данным компании VSK Group, в Подмосковье средняя стоимость квадратного метра снизилась за неделю с 16 по 22 февраля на 1,6% - до отметки в $2331, что соответствует 82 750 руб., а количество квартир, выставленных на продажу, сократилось на 0,8%.

Покупатели активизировались

Дмитрий Таганов, аналитик компании "Инком", сказал RB.ru, что в настоящее время покупатели активизировались, спрос на недвижимость - как в Москве, так и в Подмосковье - растет: раньше люди откладывали покупку, ожидая обвала цен, теперь покупают. Правда, по мнению Таганова, к лету волна спроса сойдет на нет. По его словам, сейчас на рынке реальные цены часто не совпадают с теми, что заявлены в прайсе, так как продавцы зачастую делают существенные скидки.

Елена Бобылева, начальник отдела продаж компании CTrust Development, отмечает, что падение рублевых цен на недвижимость в Подмосковье не такое существенное, как в Москве. По ее словам, цены находятся примерно на уровне октября 2008 года, также возможны скидки 5-7%. С середины февраля наблюдается некоторое оживление покупательского интереса, что, видимо, связано с отсутствием альтернативных и понятных инструментов инвестирования свободных денежных средств населения, говорит Бобылева. По ее прогнозам, осенью 2009 года ценовая ситуация на рынке недвижимости в Подмосковье начнет стабилизироваться.

Как отмечает Олег Репченко, аналитик IRN, рынок недвижимости в Московской области был "перегрет" значительно меньше, чем столичный, поэтому и коррекция стоимости жилья здесь идет более плавно. По данным IRN, к концу февраля темпы снижения долларовых цен на квартиры в столице достигли 7,58% в месяц.

"В Подмосковье цены ближе к себестоимости квартир и ближе к покупательной способности населения. Покупатели и раньше отдавали предпочтение области, а в свете нынешних событий мы ожидаем, что повышенный спрос на квартиры в Подмосковье сохранится или даже усилится", - говорит Репченко.

Квартиры в Москве начнут дорожать?

А в Москве тем временем сложились условия для подорожания квартир. По данным агентства недвижимости DOKI, за наделю с 16 по 22 февраля количество предложений на рынке сократилось на 6%. Как отмечает гендиректор компании Валерий Барнинец, сокращение предложения уже начинает оказывать влияние на ценообразование - темпы снижения цен в Москве замедляются. При этом уровень спроса на столичное жилье вырос в течение января в два раза относительно декабря, отмечает агентство.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Как выглядит квартира площадью 14 кв. м в Казани. ФОТО
  3. 3 СМИ: сын генпрокурора Артем Чайка - совладелец девелоперской компании
  4. 4 Transparency нашла "квартиру вице-премьера Рогозина" за 500 млн руб.
  5. 5 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016