Цены на пшеницу в мире подскочили из-за спекулянтов и пожаров в России

Расскажите друзьям

Зафиксирован самый большой скачок цен на пшеницу за последние полвека

Российские пожары вызвали опасения возникновения в мире дефицита зерновых культур. Это привело к самому стремительному скачку цен на пшеницу за более чем 50 лет. Кроме того, росту цен способствовали биржевые спекулянты, которые "охотятся за всем, что движется".

Сильная жара и засуха в России уничтожили половину урожая в некоторых из наиболее серьезно пострадавших регионов. Снижение производства этой культуры в одной из самых плодородных "житниц" планеты привело к скачку цен на 62% с июня, а за последний месяц спираль роста цен была самой крутой с 1959 года, пишет Wall Street Journal.

Цены на пшеницу, которые на торгах в понедельник поднялись на некоторое время выше $7 за бушель, сейчас находятся на самом высоком уровне с сентября 2008 года, когда дефицит поставок злаков привел к глобальному продовольственному кризису, вылившемуся в народные волнения в таких странах, как Гаити и Бангладеш.

"Это очень резкий рост за очень короткий промежуток времени, - говорит специалист по сельскохозяйственным рынкам из Hightower Report Терри Рогенсак, - Сейчас наступил период роста".

Хотя цены все еще ниже уровня 2008 года, а мировые запасы зерна выше, чем два года назад, призрак дефицита пшеницы уже  угрожающе надвигается, в особенности на страны, в которых нет своего производства.

Как сообщает Financial Times, в связи со скачком цен на пшеницу представители продовольственной промышленности предупреждают о возможном росте цен на мучные изделия, такие как хлеб и печенье. Они также предупреждают о растущих ценах на кормовой и солодовый ячмень. Это может привести к росту розничных цен на самые разные виды продуктов - от птицы до пива.

По данным Financial Times, в понедельник цены на пшеницу выросли до ?211 за тонну -  это самый высокий показатель за два года. Гари Шарки, глава британской продовольственной компании Premier Foods, говорит: «Индустрия не сможет игнорировать скачок цен на пшеницу в 50%». 

Представители индустрии опасаются также, что Россия, Украина и Казахстан, испытывающие проблемы с урожаем из-за неблагоприятных погодных условий, могут ограничить объемы экспорта своего зерна, чтобы обеспечить внутренний рынок достаточным количеством поставок по низким ценам.

Дмитрий Рылко, директор Института сельскохозяйственных маркетинговых исследований, в интервью FT сказал, что рынок не может игнорировать перспективу того, что Москва введет контроль над экспортом зерна, как она это сделала во время кризиса 2008 года. "Уровень засухи сейчас так серьезен, что мы должны быть готовы к любому варианту", - говорит он.

Трейдеры, специализирующиеся на продаже пшеницы, говорят, что в 2010-2011 году производство этой культуры в России может сократиться до 45-50 млн тонн, что на 26,7% меньше прошлогодних 61,7 млн тонн.

Кроме того, проливные дожди в Канаде во время посевного сезона, могут сократить производство пшеницы и там. Однако неблагоприятные погодные условия - не единственная причина роста цен на злаки на мировом рынке. Агентство Bloomberg  сообщает, что росту цен на пшеницу способствуют спекулянты на рынке, которые "открывают охоту на все, что движется". Ссылаясь на трейдерскую компанию CWA Global Markets, информационное агентство сообщает, что из-за действий спекулянтов и засухи в России фьючерсные контракты на пшеницу могут вырасти более чем на 20% до $8,50 за бушель.

Согласно индексу UBS Bloomberg CMCI Index, за последние полгода пшеница представляла собой самый успешный на рынке вид сырья.

По мнению инвестиционного аналитика из Phillip Futures Кер Чун Яна, если сухая жаркая погода в России задержится, а лесные пожары не удастся взять под контроль, то цена пшеницы может подняться до $8,20, а Россия может превратиться из экспортера в импортера пшеницы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase