Цены на растительное масло растут на фоне дефицита поставок по всему миру

Расскажите друзьям

Усугубляют ситуацию низкие урожаи в России и Канаде

Цены на растительное масло могут вырасти еще больше из-за вызванных неблагоприятными погодными условиями проблем с урожаями масличных культур в России и Канаде. По мнению аналитиков, низкие урожаи масличных культур в странах от России до Канады усугубляют уже сложившийся мировой дефицит в этом секторе продовольственной индустрии. 

Цены на пальмовое масло, сообщил вчера в Мумбаи директор Godrej International Дораб Мистри, к январю могут вырасти на 18% до $1034 за тонну, а соевые бобы к декабрю могут подорожать до $12 за бушель. Соевое масло, по данным консалтинговой компании TransGraph Consulting Pvt, в ближайшие полгода может подорожать на 20% до 54 центов за фунт, сообщает Bloomberg.

Из-за засухи может быть отложен посев соевых бобов в Бразилии и Аргентине, являющихся основными поставщиками этой культуры после США. В Канаде заморозки угрожают урожаям канолы, а в Китае, являющемся основным потребителем масличных культур - урожаям соевых бобов.  

Мировые поставки растительного масла могут не успеть за растущим третий год подряд спросом, говорит Мистри, который занимается торговлей съедобными сортами масла больше тридцати лет. 

"В следующем году спрос на соевое масло вырастет на 3 млн тонн, и это заставляет меня ожидать существенного роста цен", - говорит Томас Милке, исполнительный директор Oil World. Точного прогноза он не предоставил.

Цены на фьючерсы на соевые бобы с датой поставки в ноябре растут четвертый день подряд. На торгах в Чикаго бушель соевых бобов вырос на 1,6% до  $11,44- это самая высокая цена с июня 2009 года. Самый активный контракт подорожал на 27% по сравнению с самым низким показателем этого года, достигнутым 6 июня. Соевое масло с поставками в декабре подорожало на 0,4% , достигнув годового максимума в 45,06 центов.

Управляющие хеджевых фондов и другие крупные спекулянты повысили свои длинные позиции по соевому маслу на площадке в Чикаго на 20906 контрактов или на 48% за неделю к 21 сентября. Объем длинных позиций по фьючерсам на масличные культуры вырос на 11%.

Мировые поставки растительного масла за год, начиная с 1 октября, должны вырасти на 3,8 млн тонн - это меньше, чем скачок спроса, который составит 4,5 млн, говорит Мистри. Производство рапсового масла, по его словам, может снизиться на 1,2 млн тонн, а подсолнечного - по крайней мере на 300 тысяч тонн.

"В связи с необходимостью покрыть пробел в поставках, связанный с дефицитом рапсового и подсолнечного масла, запасы соевого масла на 2010-2011 год опустятся до пятилетнего минимума - 2,38 млн тонн",  - говорит исполнительный директор консалтингового агентства TransGraph Мурали Кришна. Мировые запасы съедобного растительного масла в этом сезоне снизятся до "угрожающего  показателя в 26 дней потребления, что обещает скачка цен в среднесрочной перспективе", - обещает Кришна.

Потребление растительного масла в сезоне 2010-2011 может вырасти на 7 млн тонн, причем половина этого спроса приходится на долю биологического топлива, говорит Милке. Соевое  масло "закроет брешь", связанную с использованием рапсового масла для биотоплива, говорит Мурали.

По словам Мистри, высокие цены на соевое масло "проторят дорогу" к росту цен на пальмовое масло. Из всех видов продовольственных растительных масел в мире больше всего потребляют именно эти два масла. Кроме того, они могут одинаково успешно использоваться и для топлива. 

Однако не все аналитики прогнозируют рост цен. По мнению управляющего директора компании LMC International Джеймса Фрая, цены на соевое и пальмовое масло должны снизиться на $100 с каждой тонны после того, как производство пальмового масла вырастет на фоне восстановления после сниженного количества удобрений полтора года назад и сильных дождей в этом году.

Россия может перестать экспортировать масло

На фоне этого в России могут быть введены запрет или заградительные пошлины на экспорт сырого растительного масла. Такую возможность сейчас рассматривает Минсельхоз, сообщил ранее замглавы министерства Сергей Королев. При этом он отметил, что решение будет приниматься только после окончания уборки масличных культур и подведения баланса, а ограничения могут коснуться и рапса. "Мы будем принимать адекватные решения", - подчеркнул он.

Кроме того, как пишут "Ведомости", в конце августа Союз производителей растительных масел направил на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елены Скрынник письмо с просьбой ввести запрет на экспорт семян подсолнечника и сырого наливного подсолнечного масла на полгода с середины сентября.

Напомним, что 5 августа 2010г. в связи с засухой в РФ и гибелью значительной части урожая правительство приняло решение о временном ограничении экспорта зерна  и продуктов его переработки с 15 августа по 31 декабря 2010 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase