Цены на российскую нефть опустились ниже $100

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Стоимость российской нефти Urals в пятницу опускалась ниже психологической отметки в $100 за баррель

За последние два месяца стоимость нефти снизилась почти на треть, российские инвесторы насторожились. В пятницу цены на российскую нефть Urals опускались ниже психологической отметки в $100 за баррель, но к концу дня вернулись на уровень в $100,15. Эксперты прогнозируют, что мировые цены на нефть в ближайшее время рискуют снова стать двузначными, но вряд ли упадут ниже $90.

Исторических максимумов цены на нефть достигли 11 июля, когда на NYMEX предлагали $143,33 за бочку нефти марки Brent. Российская нефть в тот день достигала цены в $141,66 за баррель. Еще в начале июня эксперты не исключали, что цены на нефть в этом году достигнут $150-200 за баррель, а предправления "Газпрома" Алексей Миллер предсказывал даже $250.

Однако в середине июля началось стремительное снижение цен, и 3 сентября баррель Brent стоил уже $104,27, за Urals же давали $102,42. 5 сентября цена спотовых контрактов на российскую нефть почти час торговалась по $99,27-99,99 за баррель, но к концу торгов Urals вернулась на уровень в $100,15. Таким образом, почти за два месяца цены на нефть упали на 27,3%.

Влияние на российскую экономику

Пока цены на нефть стремительно ползли вверх, российские нефтегазовые компании рекордно дорожали: капитализация "Роснефти" достигала $129,3 млрд., "Лукойла" - $96,3 млрд., "Газпрома" - $365,8 млрд. Но уже в пятницу "Роснефть" стоила $83 млрд., "Лукойл" - $57,5 млрд., а "Газпром" - $205,2 млрд.

Падение цен на нефть - один из факторов, толкающих российский фондовый рынок вниз. За полтора месяца индекс РТС упал на 26,7%, однако в сложившейся ситуации (конфликт в Южной Осетии и отток иностранных инвесторов) такой показатель еще можно назвать хорошим. Вероятно, рынок может сопротивляться благодаря укреплению доллара, что влечет за собой удорожание импорта, а это является позитивным моментом для российской экономики.

Эксперты, опрошенные журналом "Деньги", считают, что позитивное влияние на российский фондовый рынок может оказать ОПЕК. Организация может сократить добычу нефти, что способно толкнуть цены вверх.



Нефть будет дешеветь

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", прогнозируют дальнейшее снижение цен на нефть, которое не остановят даже новости о рекордном сокращении запасов топлива в США. Однако аналитики верят, что стоимость Urals вряд ли опустится ниже $90: в таком случае ОПЕК решится на сокращение предложения и нефть снова подорожает, хотя бы на короткий срок.

9 сентября в Вене состоится очередное заседание ОПЕК, где будет принято решение по целевым квотам нефтедобычи стран картеля. Иран и Венесуэла призывают к снижению квот, называя нижней границей цен на нефть $100 за баррель. Но такое решение может оказаться невыгодным для союзников США в картеле, в первую очередь, для Саудовской Аравии.

Большинство стран ОПЕК не хотят, чтобы после объявления о сокращении квот цены вновь подскочили до $150, подрывая рост мировой экономики и спрос на нефть, говорят  аналитики.

В 2006 году среднегодовая цена барреля Urals составила $61,09. Бюджет России на 2009 год основан на прогнозе цены Urals $95 за баррель, на 2010 год - $90, а на 2011 - $88. Дефицитным бюджет следующего года станет при цене ниже $56-60, говорят аналитики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase