Цены на внутреннем рынке ГСМ и зерна в Казахстане будет регулировать правительство

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Правительство Казахстана намерено регулировать цены на внутреннем рынке ГСМ и хлебопродуктов, сообщил вице-премьер правительства республики Умирзак Шукеев.

"В правительстве создана рабочая группа по регулированию внутреннего рынка ГСМ под руководством министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева", - сказал Шукеев во вторник на брифинге журналистам.

"В связи с высокими ценами на нефть у недропользователей, у собственников нефти все меньше и меньше стимулов отгружать нефть на наши НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы), поэтому мы будем применять все необходимые рыночные и административные ресурсы, чтобы заполнить внутренний рынок и избежать скачка цен на ГСМ", - пояснил Шукеев.

Кроме того, по его словам, правительство намерено продлить сроки действия меморандумов по недопущению роста цен на зерно на внутреннем рынке, заключенные Зерновым союзом Казахстана с акиматами (администрациями) областей, до получения нового урожая.

"Меморандумы, которые были заключены между Зерновым союзом и акимами, будут продлены до нового урожая, то есть практически на весь этот год", - сказал Шукеев.

Он оценил предпринятые правительством меры по стабилизации цен на продовольственные товары как "очень эффективные и давшие свои результаты".

Правительство также намерено взять под контроль поставки на внутренний рынок растительного масла и сахара, отметил вице-премьер.

"Чтобы избежать импорта инфляции вместе с этой продукцией, мы создаем запасы этих видов продукции. При этом данные ресурсы закупаются не внутри страны, а за рубежом, то есть на внутренний рынок эти закупки не могут повлиять негативно", - отметил Шукеев, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase