Цены на золото взяли рубеж в $1000 за унцию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Исторический максимум в $1032 может быть побит уже на следующей неделе, предсказывают аналитики

Цена золота пробила сегодня психологически важную отметку в $1000 за унцию. Инвесторы, опасаясь ускорения инфляции и слабого доллара, начали активно скупать этот драгоценный металл. Если тенденция продолжится, то уже на следующей неделе цены на золото вернутся к историческому максимуму в $1032, отмечают аналитики.

Цены на золото впервые за долгое время вновь обновили отметку $1000 за унцию. Интерес к этому драгоценному металлу подогревается опасениями инвесторов относительно состояния мировой экономики и усиления инфляционного давления. 

В 14.25 мск золото стоило $1.004,55 за унцию по сравнению с $993,85 при закрытии торгов в понедельник, ранее достигнув $1.007,45 - высшей точки с марта 2008 года. Декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке подорожали на $9,80 до $1.006,50 за унцию, ранее достигнув $1.009,40.

Инвесторы боятся доллара и инфляции

При этом курс доллара в последние дни находится на рекордно низких отметках. Так, сегодня Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, опустился до месячного минимума в 77,513 пункта. Курс доллара к евро также обновил месячный минимум в 1,4426.

"Доллар слабеет, но я бы объяснил этот рост (рост цен на золото - ред.) прежде всего техническими причинами. С технической точки зрения все ждали такого роста", - сказал аналитик Standard Bank Вальтер де Вет, которого цитирует Reuters.

Это третья попытка золота закрепиться выше отметки $1000 за унцию. В феврале рынок продержался выше этой точки один день, а в марте 2008 года - три дня.

С прошлой среды золото без видимого движения на валютном и сырьевом рынках подорожало на $50, говорит RB.ru Александр Купцикевич, аналитик FxPro. Все это заставляет искать в динамике цен "китайский след", отмечает аналитик. Дело в том, что среди интересных событий последних дней можно отметить довольно тонкий намек со стороны Китая, что эта страна не удовлетворена валютной политикой Вашингтона, и на этот раз прозвучал намек на инвестиционную привлекательность золота, говорит Купцикевич. Представитель Китая оговорился, что диверсификацию нужно проводить осторожно, чтобы не сдвинуть серьезно рынок.

"Золото уже достигло максимума этого года, коснувшись отметки в $1006 за унцию. Следующим этапом, скорее всего, будет тестирование исторического максимума в $1032. Такими темпами оно может произойти уже на будущей неделе", - отмечает аналитик. Кроме того, рост мировой экономики, а именно это ожидается со второго полугодия нынешнего года, как правило, идет рука об руку с более высокими темпами инфляции, для хеджирования которой инвесторы активно вкладываются в золото, добавляет Купцикевич.

По словам аналитика, долгосрочный рост золота предполагается также и из технической картины: согласно ей, цены могут продолжить рост вплоть до $1500 за тройскую унцию в ближайшие 2-3 года.

Золото - выгодный инструмент сбережения

Согласно новому докладу "БДО Юникон", обезличенные металлические счета в августе стали самым доходным инструментом сбережения. В прошедшем месяце цены на золото выросли почти на 2%, благодаря чему ОМС в соответствующем металле принесли 1,96% реальной рублевой доходности, отмечают авторы доклада. В годовом исчислении ОМС в золоте также оказались наиболее доходным инструментом, с сентября прошлого года их покупательная способность возросла на 31,48%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase